Test bestanden!
Gleich beim ersten mal ne Wucht und muss nicht geändert werden!
So mag ich es am liebsten und passiert mir bei Brotrezepten nicht allzu oft :D.
Das Brot schmeckt super, ist nicht so lasch durch den hohen Mehltyp, den ich verwendet habe. Der Teig ist nach dem ruhen und gehen wunderbar, braucht weder Öl noch Mehl zum kneten und falten, da er nicht klebt.Ich dachte nach dem rund wirken ja erst, oh das wird nichts...was ein kleines Brot bei der Mehlmenge. Warst wohl doch zu knieig mit der Hefe :D . Hab dem Brotlaib dann noch mal 30 min. Ruhe gegönnt und es wurde etwas breiter..aber nicht höher. Oops dachte ich noch, super! essen wir später Mohnfladen. Aber das Brot ging megamässig durch den Ofentrieb dank Schwaden auf, ich bin hellauf begeistert!
Die Kruste ist schön knackig und hat durch den Sesam und Mohn einen tollen Geschmack.
Zutaten:
510 g lauwarmes Wasser
21 g Hefe
25 g Rübenkraut
400 g Weizenmehl 550
400 g Weizenmehl 1050
100 g Roggenmehl 997
15 g neutrales Öl
20 g Backmalz (opional)
21 g Salz
Zubereitung:
Zuerst die Hefe mit dem Rübenkraut in das lauwarme Wasser geben. Wenn sich die Hefe aufgelöst hat, das Öl zuschütten. Kurz beiseite stellen und die festen Zutaten abwiegen und in eine Schüssel geben. Nun das Hefewasser zugiessen und alles gut 8 min. zu einem homogenen Teig kneten.
Anschliessend in eine Schüssel mit Deckel umbetten und 60 min. gehen lassen. Nach dieser Zeit den Teig auf die Arbeitsplatte legen, es braucht weder Öl noch Mehl zum drunterarbeiten. Zuerst wird der Teig kurz geknetet dann gefalten und anschließend stramm rund bis leicht oval geformt.
So kommt es auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Jetzt den Backofen auf 240° vorheizen! Den Laib mit einem Tuch abdecken und weitere 30 min. gehen lassen, hier kann der Teig durch das Entspannen minimal in die Breite gehen, das ist aber nicht schlimm.
Nach der Ruhephase das Brot mit Wassergut einnebeln uns mit den Saaten bestreuen, ich habe Mohn und Sesam genommen, Andere Saaten gehen natürlich auch! Nun das Brot Brot einschneiden.
Das Brot nun in die zweite Schiene von unten einschieben und 10-12 min. bei 240° anbacken lassen.
Ordentlich schwaden (Wasserdampf) nicht vergessen.
Dann die Hitze auf 180°-190° (kommt auf euren Ofen an) runterregeln und weitere 45 min.backen. Jetzt sollte das Brot fertig sein, Klopfprobe am Boden. Auf ein Küchengitter auskühlen lassen oder so wie wir noch heiss dran rum schnibbeln :D
Dann die Hitze auf 180°-190° (kommt auf euren Ofen an) runterregeln und weitere 45 min.backen. Jetzt sollte das Brot fertig sein, Klopfprobe am Boden. Auf ein Küchengitter auskühlen lassen oder so wie wir noch heiss dran rum schnibbeln :D