Apfelkuchen kann man zum Glück in zig Varianten backen, somit komme ich
als eingefleischter Apfelkuchenfan
voll auf meine Kosten.
Dieser Kuchen ist schön saftig durch den Schmand-Guss. Die Mandeln runden das ganze noch toll ab.
Zutaten:
150 g
Margarine
3 Eier
150 g
Zucker
250 g
Mehl
1
Pck. Backpulver
6-8
Äpfel ca. 1 kg (Plus etwas Zitronensaft)
evtl etwas Zimt-Zucker-Gemisch (2Tl)
200 g
Schmand
200 g
Sahne
1
Pck. Vanillepuddingpulver oder Sahnepuddingpulver
50 g
Zucker
150g gehobelte Mandeln
Zubereitung:
Backofen
auf 180° vorheizen
Zuerst die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Ministückchen schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln damit sie nicht braun werden.
Für den Teig die ersten 5 Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem Rührteig verarbeiten. Den Teig in eine gut gefettete und unten mit Backpapier ausgelegte 28er Backform geben.
Nun kommen die fein zerkleinerten Äpfel auf den Rührteig.
Den Schmand mit der Sahne, den Puddingpulver und dem Zucker gut verrühren und als Guss über die Äpfel geben.
Puddingpulver muss nicht vorher angerührt und aufgekocht werden.
Gehobelte Mandeln darüber verteilen
45-50 Minuten backen
(Stäbchenprobe nicht vergessen)
Wer mag kann den Kuchen noch mit Puderzucker oder Zimt-Zucker bestreuen.