Iskender kann man natürlich auch abwandeln :). Das normale Iskender Kebab Rezept findet ihr natürlich auch hier.
Die
Familie hatte Hunger auf Iskender.
Nur ich hatte kein Lammfleisch im
Haus.
Also hab ich aus Rinderhack
gut gewürzte Frikadellen zubereitet
und diese dann zum Iskender gereicht.
Zutaten:
500g -750g Rinderhack oder gemischtes Rind/Lammhack
Fladenbrot am besten vom Vortag
Joghurt,
Knobauch,
5 Tomaten,
1 Essl. Tomatenmark,
türk. Paprika,
Salz, Pfeffer, Pulbiber, Cumin, Kräuter nach Wahl (Optional)
Butter
Paprikapulver (edelsüss oder rosenscharf)
Zubereitung:
Zuerst
die Frikadellen nach Wunsch würzen und formen.
Ich nehme immer Salz,
etwas Thymian,Pulbiber, feinst geriebene Zwiebeln,Petersilie gehackt.
15
min. kalt stellen.
Die Tomaten bis auf 1-2 Stück sehr fein schneiden
und mit etwas Öl in einem Topf geben.
Paprika längs aufschneiden und entkernen.
Die restlichen Tomaten in Scheiben schneiden.
Nun
die Frikadellen braten bis sie leicht kross und gar sind..
In der Zeit
das Brot OHNE Öl in einer Pfanne rösten.
Die zerkleinerten Tomaten mit
etwas Salz ,Pulbiber und Tomatenmark köcheln bis es fast breiig ist.
Paprika
und anschliessend die Tomatenscheiben in Öl anbraten.
Knobijoghurt
zubereiten.
Wenn die Frikadellen gar sind aus der Pfanne nehmen.
Ein
zwei Teegläser Wasser in die Pfanne geben,
damit sich der Bratensatz
löst. Etl.salzen.
Butter in einer Pfanne erhitzen und Paprikapuver
hinzufügen.
AUFPASSEN!
Wird schnell braun und bitter!
Nun
das geröstete Brot auf einen Teller anrichten.
2-3 Esslöffel vom
Bratensatz drüberträufeln.
Den Joghurt über das Brot giessen,
so dass das
Brot komplett bedeckt ist.
Die Tomaten über die Frikadellen geben
und
mit der Paprikabutter beträufeln.
Die gebratenen Köfte (Frikadellen)
auf den Joghurt geben.
Jetzt mit der gebratenen Paprika und Tomate garnieren.
Schmeckt sehr lecker!