Milchbrötchen mit Rosinen und/oder Schoki gefüllt.
Sonntags gehören ab und an einfach Milchbrötchen mit auf unseren Frühstückstisch.
Diese lassen sich wunderbar 1Tag vorher vorbereiten und sind schnell auf dem Tisch.
Zutaten:
1000g Mehl
120-150g Zucker nach Geschmack 50 g Butter
1 Prise Salz
1/2 Würfel frische
500ml Milch
2 Eier
1Essl. Milch
Zusätzlich
Rosinen,backfeste Schokotropfen, Nutella
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben,weiche Butterflöckchen und die Prise Salz am Rand setzen.
Die Milch erwärmen und mit der Hefe,dem Zucker und 1 Ei vermengen.
Das Milch-Hefegemisch zum Mehl geben.
Ohne die Masse zu vermengen 20 Min. abgedeckt an einem warmen Ort stehen lassen.
Nach dem ersten ruhen, alles gut durchkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht,
erneut abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
(ca. 45-60 Min)
Wenn es schneller gehen soll,heize ich meinen Ofen auf Knapp 50 Grad vor,
mache dann aus und stell den Teig zum gehen in den Ofen .
Nach dem gehen, kann man den Teig teilen oder dritteln .
1Teil nun mit Rosinen vermengen.
Im 2. Teil werden Schokotropfen einarbeitet,
anschließend kleine Kugeln formen ca. Ei-Grösse.
3. Teil mit Nutellafüllung ,
3. Teil mit Nutellafüllung ,
hier drückt man die Teigkugeln etwas flach
aber nicht zu dünn, sonst platzen sie und setzt mittig einen Klecks Nutella.
Nun wird dieser Teigteller gut verschlossen
und wieder rund geformt.
Teigbällchen auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen
und erneut abgedeckt 15 min. gehen lassen.
Den Backofen auf 180-200 Grad je nach Hitzeentwicklung (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Teiglinge mit Eigelb zusammen 1Essl. Milch verquirlt bestreichen .
Eine Tasse Wasser auf den Herdboden gießen
oder eine feuerfeste Schüssel mit Wasser hineinstellen,
das Blech einschieben und ca.
20 Minuten goldgelb backen.
Das Rezept ist natürlich ne Menge aber diese Milchbrötchen lassen sich wunderbar einfrieren.
Das Rezept ist natürlich ne Menge aber diese Milchbrötchen lassen sich wunderbar einfrieren.
Kurz in der Microwelle oder
aufgebacken schmecken sie wieder frisch.