Brot ist eins der Grundnahrungsmittel in der türkischen Küche überhaupt.
Ich kenne kein Gericht wo nicht Brot mit auf dem Tisch kommt. Entweder zum tunken
oder einfach zum so nebenher essen.
Brot gehört einfach zu jeder Mahlzeit.
Besonders gut schmeckt es wenn es heiß aus dem Ofen
auf den Tisch kommt.
Mir reicht dann auch nur Kräuterbutter,
die zart schmelzend in den flaumigen Teil des Brotes zieht.
Zutaten in Tassenangabe
Bitte immer die gleiche Tassengröße nehmen,
ich verwende immer einen Kaffeebecher.
1 Tasse Wasser
Ein Päckchen Trockenhefe
Ein Päckchen Trockenhefe
oder 1/2 Würfel frische Hefe
1 TL Zucker
2 Teelöffel Salz
3- 3,5 Tassen Mehl
2 EL Pflanzenöl
1 TL Zucker
2 Teelöffel Salz
3- 3,5 Tassen Mehl
2 EL Pflanzenöl
zum bestreichen
1 Eigelb
2 Esslöffel Milch
2 EL Öl
Zubereitung:
Zuerst die Hefe mit dem Zucker in eine Schüssel geben,
das Wasser dazu und gut verrühren.
5 min. stehen lassen, bis die Hefe aktiviert ist.
Danach alle anderen Zutaten zufügen
(Mehl erstmal 3 Tassen und bei Bedarf noch etws nachgeben)
und mit den Händen zu einen geschmeidigen weichen Teig kneten.
Teig gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
Nun wird das Öl-Milch- Ei- Gemisch zusammen gerührt.
Backofen auf 200° vorheizen.
Den Teig teilen oder dritteln,
je nachdem wie groß die Pide sein soll.
Mit dem Nudelholz und Händen
ohne großen Druck oval formen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Mit den Fingern das Rautenförmige Muster einfügen. Den Rand bearbeite ich immerm it einer Kuchengabel, steche einmal rundum mit der Gabel zur Hälfte ein.
Mit dem Ei-Gemisch bestreichen und mit Sesam bestreuen.
Mit wenig Wasser besprühen und im Ofen so lange backen, bis es goldgelb gebacken ist.