Dinkel ist viel bekömmlicher als herkömmliches Weizenmehl und erfreut sich daher immer grösserer Beliebtheit. auch wir essen zwischendurch gerne mal ein leckeres Dinkelbrötchen.
Da ich noch einiges an 812er Mehl hatte, habe ich mein Standart-Dinkelbrötchenrezept etwas angepasst.
Zutaten:
520g Mehl
300-310g Wasser
1/2 Würfel Hefe
1/2 Würfel Hefe
1 gesr. Tl. Zucker
10-12g Salz nach Geschmack
12g Salz
10g Butter oder Margarine
Zubereitung:
Zuerst
wird die Hefe und der Zucker im lauwarmen Wasser aufgelöst. Das Mehl
mit dem Salz vermengen und das Hefewasser hinzufügen. Nun alles gute 10
Min zu einem weichen elastischen Teig kneten. Anschliessend gönnen wir
dem Teig in einer bemehlten Schüssel ca 1 Stunde Teigruhe.
Nach
der Gehzeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ca
85 Gramm große Teigstücke abnehmen.
Diese zu runden Brötchen schleifen
und auf ein Backblech setzen. dort weitere 15 min. ruhen lassen, in der
Zeit den Backofen vorheizen. Die Rohlinge wie gewünscht einschneiden und
mit Wasser besprühen. Mit Dinkelmehl oder Saaten bestreuen und mit viel
Schwaden (Wasser im Backofen) bei 220° ca 22-25 min. backen bis sie
goldbraun sind.