Gehört eigentlich auf jede Kaffeetafel:D
Dieser gedeckte Apfelkuchen ist schnell zubereitet und lässt sich wunderbar 1 Tag vor der Kafferunde zubereiten,
dann schmeckt er am nächsten Tag schön durchgezogen,
noch besser.
Ausserdem lässt er sich wunderbar einfrieren,
deshalb rate ich wirklich gleich ein ganzes Blech zu backen, so hat man immer lecker Kuchen auf Vorrat!
Wer nur eine runde Kuchenform benötigt, halbiert die Zutaten!
Zuerst den Backofen auf O/U 175°-180° vorheizen
Zutaten:
Teig:
200g Butter
600g Mehl
1 Pck. Backpulver
200g Puderzucker
3Eier
1Pck. Vanillezucker
1Pr. Salz
40-50ml Milch
evtl. Zitronenaroma
Füllung:
4 Gläser (a370g) Apfelkompott
oder
1,5 kg selbstgemachter Apfelkompott
Zimt u. Zucker nach belieben
Guss:
50g Puderzucker
Zitronensaft
Zubereitung:
Zuerst das Mehl mit dem Backpulver mischen, dann alle weiteren Teigzutaten zu dem Mehl geben und mit dem Knethaken oder besser mit der Hand zu einen weichen geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig teilen und beide Hälften kurz kühlen.
Anschliessend eine längliche Backform mit Backpapier auslegen. Dort die erste Hälfte des Teiges drin ausrollen.
Den Teig samt Backpapier aus der Form nehmen, dass wird später der Deckel. so hat man ihn aber schon schön in der passenden Form.
Erneut Backpapier in die Backform geben und den zweiten Teigbatzen darin ausrollen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen und für 10 min anbacken.
Der Boden sollte nur eben angebacken sein und noch keine Farbe angenommen haben.
Kurz auskühlen lassen und das Apfelkompott drauf verteilen.
Nun mit dem Teigdeckel abschließen.
Wieder vorsichtig mit einer Gabel einstechen und weitere 30-35 min. backen.
Den Apfelkuchen knapp 15 min. auskühlen lassen, dann mit der Puderzuckerglasur bestreichen.
Nun den Kuchen komplett auskühlen lassen.
Abdecken nicht vergessen,wenn man 1 Tag vorbackt!