Das Rezept hab ich in meinen alten Ordnern bzw. Büchlein wieder gefunden. Möglich das es noch von meiner der Nachbarin meiner Oma stammt. Oder aber von einer meiner Schwägerinnen.
Bin mir nicht sicher
Zutaten:
200ml warmes Wasser
200ml warme Milch
100ml Öl
1 Würfel Hefe
2 Essl. Zucker
1 Essl. Salz
Mehl wird nach Gefühl zugegeben. Ich schätze gut 700g.
Zusätzlich
Üzüm Pekmezi (Traubensirup)
Wasser
Sesam
Zubereitung:
Das Wasser mit der Milch,dem Öl sowie Zucker in eine grosse Schüssel geben. Die Hefe darin komplett auflösen. Jetzt das Salz und erstmal nur 200-300g Mehl zufügen, alles verrühren. Dann das restliche Mehl Etapenweise unterarbeiten und kneten bis ein weicher nicht klebriger Teig entstanden ist. Deswegen keine genaue Mehlangabe, je nach Beschaffenheit und Qualität kann die Menge zwischen 700-850g liegen.
Den Teig an einem warmen Ort 45 min. gehen lassen.
Nun ohne den Teig zu kneten,kleine Kugeln (Ei oder Zitronengrösse) abnehmen. Pro Simit 2 Kugeln.
Die Teigbällchen zu Schlangen rollen und immer 2 miteinander verschlingen. Beide Enden miteinander verschlingen und etwas festdrücken.
Das Traubensirup mit Wasser verdünnen (Tiefen Teller). Im Rezept steht 1:1 Wasserglas., das fanden wir aber schon ne Spur zu süß. Wer Simit süßer mag fährt mit dieser Mischung gut!
Bewährt für weniger süße hat sich hier 1:2 besser noch 1:3.
Die geknoteten Simits in kurz im Traubenwasser wenden und anschließend ausgiebig in Sesam wälzen. Die Körner sollten die Kringel gut bedecken.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und noch mal kurz gehen lassen bis der Backofen auf 180° aufgeheizt ist. Dann backen bis sie goldgelb gebräunt sind.