Ich hatte vor einiger Zeit das
ländliche Bauerbrot im Topf vorgestellt und könnte immer Topfbrote
backen. Sie sind unkompliziert, groß und lecker. Die Kruste ist fast wie
aus einem echten Holzbackofen, nur der typische Geschmack fehlt.
allerdings habe ich das Rezept etwas überarbeitet, bzw. ein neues aus dem alten kreiiert.
Das Brot ist wieder sehr knusprig geworden, hat eine sehr schöne Krume, ist innen sehr saftig.
Ein neues Lieblingsbrot meiner Familie, sozusagen.
Zutaten:
Vorteig:
5g Hefe
45g Wasser
45g Roggenmehl 1150
Hauptteig:
Vorteig
130 g Weizenvollkornmehl
120 g Roggenvollkornmehl
580 g Weizenmehl 550
120 g Dinkelmehl 630
1/2 TL Zucker
10 g frische Hefe
100 g aktiver Roggensauerteig
580 g Weizenmehl 550
120 g Dinkelmehl 630
1/2 TL Zucker
10 g frische Hefe
100 g aktiver Roggensauerteig
30g LM
560 g Wasser
20 g enzymaktives Backmalz
25 g weiche Butter
20 g Salz
Röstzwiebeln nach Bedarf und Geschmack
20 g enzymaktives Backmalz
25 g weiche Butter
20 g Salz
Röstzwiebeln nach Bedarf und Geschmack
Zubereitung:
Der Vorteig
sollte gut 3 Stunden stehen dürfen, noch besser schmeckt das Brot wenn
der Vorteig 1 Stunde draussen geht und dann über Nacht in den
Kühlschrank wandert!
Alle Zutaten vom Vorteig zusammen rühren, abdecken und beiseite stellen.
Wenn der Vorteig seine Ruhezeit hatte, wird der Hauptteig hergestellt.
Zucker und Hefe im Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten
ausser dem Salz
in die Schüssel der Küchenmaschine geben.
Auf kleinster Stufe gut 3 Minuten kneten.
Jetzt das Salz dazugeben und weitere
10 Minuten auf mittlere Stufe fertigkneten.
Teig zugedeckt 90 Minuten gehen lassen,
Teig zugedeckt 90 Minuten gehen lassen,
dabei 2x nach jeweils 45 Minuten kurz durchwirken.
Teig oval schleifen und in einem Gärkörbchen oder in einer Schüssel gut 60 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Teig oval schleifen und in einem Gärkörbchen oder in einer Schüssel gut 60 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Den Backofen SAMT Topf und Deckel auf 240° aufheizen.
Topf vorsichtig aus den Ofen nehmen!
Achtung Verbrennungsgefahr!!
Deckel abnehmen und das Brot vorsichtig in den Topf gleiten lassen.
Deckel abnehmen und das Brot vorsichtig in den Topf gleiten lassen.
Oberseite nach belieben einschneiden.
Deckel auf den Topf geben und für 45
Minuten im geschlossenen Topf backen, vor dem aufschneiden auf ein Kuchengitter gut auskühlen lassen.