Diese Donuts hatte ich 2015 zu Karneval gebacken, die Kinder waren natürlich begeistert.
Sie sind relativ schnell gemacht und lassen sich wunderbar auf Vorrat einfrieren.
Zutaten:
900 g Mehl
1 Würfel Hefe
350 g Zucker
1 TL Salz
Abrieb einer Zitrone
4 Eier
250 g weiche Butter
400 ml Milch
Mehl für die Arbeitsfläche
Kokosfett (oder Öl; zum Frittieren)
Schokoglasur und Deko
1 Würfel Hefe
350 g Zucker
1 TL Salz
Abrieb einer Zitrone
4 Eier
250 g weiche Butter
400 ml Milch
Mehl für die Arbeitsfläche
Kokosfett (oder Öl; zum Frittieren)
Schokoglasur und Deko
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe in der lauwarmen Milch und dem Zucker auflösen und kurz anspringen lassen. Zitronenschale, Eier, weiche Butter und Salz zum Mehl geben. Die Hefemilch zuschütten. Mit dem Handrührer samt Knethaken den Teig erstmal grob verkneten, anschliessend noch kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Std. gehen lassen,
bis
sich das Teig sichtbar vergrößert hat.
Den Teig auf einer leicht
bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten
und etwa 1-2 cm dick
ausrollen.
Mit bemehlten Ausstechförmchen Ø 8
cm 16-18 Teigstücke ausstechen.
Noch mal etwa 30 Minuten gehen lassen.
In einem Topf das Frittierfett erhitzen
(es hat die richtige Temperatur,
wenn sich an einem in das heiße Fett getauchten Holzstäbchen Bläschen
bilden).
Die Donuts darin von jeder Seiten etwa 2-3 Minuten ausbacken.
Vorsichtig herausheben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Nach dem abkühlen mit Schokolade und Schoko/bunte Streusel verzieren.