Es wäre doch gelacht wen meine Backlust an diesem Brot scheitert, habe ich mir gedacht und einen erneuten Versuch gestartet. Es wird schon immer besser und ich bin relativ zufrieden mit dem was ich aus dem Ofen geholt habe. Das Brot schmeckt wie alle Brote von Ketex fantastisch, nur muss ich noch etwas an der Optik pfeilen, aber das ist natürlich Jammern auf hohem Niveau ;D
Bis auf den Färbemalz hab ich den Färbemalz hab ich das Rezept 1zu1 übernommen und gebacken.
Sauerteig TA 180
165 gr. Roggenmehl 1150
130 gr. Wasser
17 gr. ASG
Alles gut verrühren und bei Raumtemperatur 15 – 18 Std. reifen lassen.
Vorteig
170 gr. Weizenmehl 1050
170 gr. Wasser
2 gr. Hefe
Auch alles gut verrühren 2 Std. anspringen lassen und dann für 12 – 18 Std. Std. in den Kühlschrank stellen.
Hauptteig (1 kg-Brot)
Sauerteig
Vorteig
170 gr. Roggenmehl 1150
170 gr. Weizenmehl 1050
150 gr. Wasser
13 gr. Salz
8 gr. Hefe
3 gr. Roggenmalz (Färbemalz)
1 TL flüssiges Backmalz
1 TL flüssiges Backmalz
Zubereitung:
Alle Zutaten 7 Minuten kneten und daran schlisst sich eine Teigruhe von 30 Minuten an.
Danach den Teig wirken. Erst rund und dann länglich und in ein gut bemehltes Garkörbchen geben.
Gare mit Hefe ist ca. 70 Minuten bei 32°. Bei Raumtemperatur dementsprechend länger.
Auf den Schiesser geben und mit einem Bäckerpinsel mit Wasser abstreichen und anschließend mit einer Stipprolle über den Teigling fahren.
Backen mit 250° 15 Minuten und dann auf 180° fallend noch weitere 40 Minuten. Das Schwaden nicht vergessen und nach 15 Minuten den Dampf wieder ablassen.
Gare mit Hefe ist ca. 70 Minuten bei 32°. Bei Raumtemperatur dementsprechend länger.
Auf den Schiesser geben und mit einem Bäckerpinsel mit Wasser abstreichen und anschließend mit einer Stipprolle über den Teigling fahren.
Backen mit 250° 15 Minuten und dann auf 180° fallend noch weitere 40 Minuten. Das Schwaden nicht vergessen und nach 15 Minuten den Dampf wieder ablassen.