Kennt ihr die griechischen Stände auf den Wochenmärkten oder
Trödelmärkten.
Dort werden verschiedene Leckereien angeboten,unter
anderem auch diese tollen Aufstriche mit Schafskäse.
Ein
paar Mal haben wir uns verschiedene Dips gekauft,aber auf Dauer sind
die doch echt teuer und im Sommer hat man das Problem, man will noch
hier und da etwas schauen, hat aber nun die Lebensmittel im Gepäck,
welche gekühlt werden sollten.
Ich hab
dann zig verschiedene Rezepte ausprobiert,abgewandelt, wieder
verworfen...bis ich mir diese Rezeptur zusammengeschustert habe.
Ich
mache diesem Dip mittlerweile seit Jahren so und er kommt auch bei
Gästen immer sehr gut an. Zum Teil wird sogar gefragt ob ich den Dip
machen könnte.
Natürlich kann man sich
aus den Grundzutaten auch den schärferen roten Aufstrich erstellen! Ich
teile oft den fertigen Aufstrich und färbe die zweite Hälfte dann mit
Paprikamark ein. So haben wir beide Dips.
Für 2-3 Personen reicht die Hälfte der Zutaten vollkommen aus
Zutaten:
2 Päckchen Frischkäse natur (z.B. Buko)
1 Becher Schmand
1-2 Knoblauchzehen
1 Rolle Schafskäse 55% i.d.T.
Petersilie glatt nach Bedarf..
Rosmarin frisch oder
2 Tl. getrockneten Rosmarin
Salz,Pfeffer
1 Schuss Sahne
Für den scharfen Aufstrich
einfach etwas Paprika- oder
Tomatenmark scharf und
feinen Pulbiber mit einarbeiten.
Zubereitung:
Die frische Petersilie fein hacken.
Knoblauch schälen und halbieren,
den kleinen Kern innen entfernen.
(Dort
sind die meisten
ätherischen Öle drin und
die sind Schuld, dass man am
anderen Tag noch duftet,
entfernt man den Kern,
riecht man anderen Tag
nicht oder kaum ).
Den
Frischkäse mit dem Schmand
in eine Schüssel geben und
etwas vermengen.
Den
Knoblauch direkt
in das Frischkäse-
Schmandgemisch pressen.
Die Kräuter
hinzufügen.
Den Schafskäse fein zerkrümmeln
und ebenfalls
zum Frischkäse
geben.
Alles vorsichtig vermengen
und mit Sahne
etwas cremiger rühren.
Mit Salz und weißen Pfeffer abschmecken.
Mind.1 Stunde ziehen lassen
Hierzu passt Baguette, Fladenbrot
oder rustikale Brotsorten.