Amaranth - Brötche


Diese Brötchen sind wesentlich aufwendiger (zeitlich) wie normale helle Brötchen.
Aber dafür wird man geschmacklich belohnt, fein nussig ohne trocken zu sein.
Die Kruste ist schön rösch ohne zu hart zu sein. Innen sind die Brötchen körnig fluffig.
 Amaranth ist mit Hirse zu vergleichen.
 Amaranth bekommt man übrigens im Reformhaus und auch bei DM, 
dort habe ich meins auch gekauft.

Zutaten
150 g Amaranth
450 ml Wasser
250 g Weizenmehl, 550  
250 g Weizenmehl oder Dinkelmehl, (Vollkorn)
14 g Salz  
20 g Hefe, frische  
1 TL Zucker  
60 ml Wasser, lauwarm  
1 EL Stärkemehl


Zubereitung

Die Hefe sollte zeitig aus dem Kühlschrank genommen werden, 
damit sie Raumtemperatur annehmen kann.
Den Amaranth mit dem Wasser zum Kochen bringen und bei kleinster Flamme 
25-30 Minuten köcheln lassen. 
(Achtung: die letzten Minuten wirklich nicht aus den Augen lassen und immer wieder umrühren,
 die Mischung hat gegen Ende der Garzeit einen Hang zum Anbrennen.)
Den Amaranth auf der ausgeschalteten Herdplatte noch zehn Minuten nachziehen 
und auf "lauwarm" abkühlen lassen,
Zubereitung des Hefeteigs
Die gesamten Mehlsorten mischen und die Hefe unterbröseln.
 Salz, Zucker und die lauwarme Amaranth-Masse sowie ca. 60-70 ml lauwarmes Wasser dazugeben und in der Küchenmaschine  bereiten. Meistens reicht die angegebene Wassermenge, je nach Mehlbeschaffenheit, ansonsten gibt man nach einigen Minuten noch mal ganz wenig Wasser (ca. 10 ml) dazu.
Den Hefeteig mit Folie  abdecken und an einem  warmen Platz ca. eine Stunde gehen lassen.
Bis der Teig sein Volumen etwa verdoppelt hat.
Danach den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und nur kurz durchwirken.
 Etwa 8 gleichgroße Stücke abnehmen. Diese einige Minuten entspannen lassen. 
Dann zu Rollen schleifen, wobei beide Enden spitz zusammen laufen, dann etwas flach drücken. 
Auf ein vorbereitetes Backblech legen und mit Stärkemehl/Speisestärke besieben.
Rechtzeitig den Ofen auf 250 ° O/U vorheizen.
Den Rohlingen 30 Minuten Teigruhe gönnen, dann mit einem Messer 
der Länge nach ca. 1/2 cm tief einschneiden,
 dabei die Spitzen aussparen, also nicht über die ganze Länge schneiden 
(Auf keinen Fall drücken, nur schneiden!) 
Sofort in den Ofen geben, eine Tasse heißes Wasser zum schwaden zu geben. 
Nach 10 Minuten "Dampf und etwas Hitze ablassen .
 Backofentüre kurz und weit öffnen und wieder schließen. 
Den Ofen auf 180-190 ° zurückschalten die Brötchen in weiteren 20 Minuten fertig

backen.

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