Apfelgitterkuchen vom Blech
Hab das Rezept (siehe Link unten) praktisch nur Blechtauglich
umgeschrieben und die Zutatenmenge etwas verfeinert. Sind nur Grämmchen
aber die machen teilweise viel aus.
Ausserdem gehört bei mir zum Apfelkuchen IMMER Zimt :D
Mir
war die Mengenangabe für ein Blech so einfach zuwenig. Ausserdem ich habe die
Erfahrung gemacht, einfach die Zutaten zu verdoppeln ist teilweise nicht gut,
vorallem wenn Butter mit im Teig ist.
Oft wird der Teig klätschig oder
zu ölig. Deswegen habe ich das tolle Rezept für ein Blech angepasst.
Zutaten:
520g Backmehl evtl. 2-3 Tl beim kneten zum Schluss nachgeben.
30-42 g frische Hefe
170g Zucker +1 Essl.Zucker für den Kompott
250g lauwarme Milch 1,5Fett
90g geschmolzene Butter
4kleine Gläser Apfelkopott
Zimt nach Geschmack
3 Esslöffel Aprikosenmarmelade
Hagelzucker
Wer mag kann jetzt auch noch klein gehackte, geröstete Walnüsse fertig machen.
Zubereitung:
Zuerst
wird einen Vorteig angesetzt. Dafür wird das Mehl in eine Rührschüssel
gegeben und mit 1/3 des Zuckers vermischt. In die Mitte eine Mulde
drücken und die Hefe darin zerbröckeln. Vom restlichen Zucker 3 TL auf
die zerbröckelte Hefe geben und den Rest am Rand der Mulde gleichmäßig
verteilen. Jetzt die lauwarme Milch über die Hefe geben und
Rührschüssel mit einem Küchentuch abgedeckt für 30 Min. an einen warmen
Ort stellen,damit die Hefe arbeiten kann.
Anschliessend den
Vorteig mit den Knethaken eines Mixers einigermaßen vermengen.Das Salz
mit der weichen Butter dazugeben und weiter kneten. Jetzt so lange
kneten, bis sich der Teig zusammenzieht und sich vom Schüsselrand
löst.Teigreste von den Knethaken abstreifen. Hefeteig evtl. noch etwas
mit der Hand mit wenig Mehl auskleiden, so das er nicht an den Händen
klebt.
Ein Gitterrost in das untere Drittel des Backofens
schieben und den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180°C)
vorheizen.
Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen und den Rand der Form einfetten.
Zwei
Drittel des Teiges rechteckig ausrollen und in die Backform legen,
dabei einen Rand in Höher der Backform hochziehen. Nun das Apfelkompott
in eine Schüssel geben, den Zucker und zimt hinzufügen und einmal kurz
und kräftig durchrühren, danach auf den Teigboden geben und gleichmäßig
verteilen.
Den restlichen Teig zu einem Rechteck - entsprechend
der Größe der Form - ausrollen. Mit einem Teigrädchen senkrecht Streifen
(Riemscher) ausschneiden. Diese anschließend versetzt auf den Kuchen
legen. Den restlichen Teig wieder ausrollen, erneut Streifen
ausschneiden und anschließend wagerecht über die ersten Streifen legen,
so dass ein Gitter entsteht.
Die Backformauf das Gitterrost im Backofen stellen und ca.30 Min. backen.
Die
Aprikosenkonfitüre in eine kleine Schüssel geben und durchrühren. Nach
der Backzeit den Kuchen herausholen und sofort mit Konfitüre
bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. vorsichtig ein,al mit einem
Kuchenheber um den inneren Rand fahren damit der Heferand sich von der
Form gut löst. Die Backform auf ein Kuchengitter stellen (Luft kan unten
besser zirkulieren und der Kuchen kühlt schneller aus).
Den fertigen Apfelkuchen mit Schlagsahne servieren.
Hier der Link
http://www.chefkoch.de/rezepte/839161188969388/Apfelkuchen-aus-Hefeteig-mit-Gittern.html