Apfelkuchen nach Omis Art
Oma hat diesen Kuchen immer auf ein Kuchenblech gebacken, da sie viel Besuch hatte.
Ich gebe jeweils die Zutatenmenge fürs Blech und für die 26" Springform an
Zutaten:
Blech
Blech
500g Mehl
250g Zucker
250g Margarine
6 Eier
1Pk. Backpulver
1Pk. Vanillezucker
7-8 Äpfel (2 Gl. Kirschen)
Springform
250 g Mehl
125 g Zucker
125 g Margarine
3 Eier
1 gehäufter TL Backpulver
1 Pk. Vanillezucker
4 Äpfel 1(Gl. Kirschen)
Nach belieben: Zimt-Zuckermischung, Mandeln gestiftelt, oder Kirschen statt Äpfel
Backofen vorheizen: Umluft 170° Ober/Unterhitze ca 180°
Möchtet ihr Kirschen verwenden,diese zuerst gut abtropfen lassen
.
Zubereitung:
Äpfel schälen und vierteln. Das Kerngehäuse entfernen und oben einritzen. Mit etwas Zitronensaft beträufeln damit sie nicht dunkel werden.
Alle Zutaten,ausser dem Obst in eine rührschüssel geben und zu einen geschmeidigen weichen lockeren Rührteig verarbeiten.
Teig in eine gefettete Springform geben.Nun die Äpfel kreisförmig (Springform)in den Teig hineinlegen. Oder einfach so mit der geritzten Seite nach oben auf den Teig legen. Optional jetzt mit der Zimtmischung und den Mandeln betreuen. Zweite Schiene von unten ca 35-40 Min. backen.
Kirschen: Kirschen oben auf den Teig verteilen und nur ganz leicht etwas eindrücken, abbacken. Nach dem auskühlen mit Puderzucker bestreuen