Apfelmus
Hier mal wieder ein tolles Rezept von meiner Oma . Oma hat früher viel eingekocht oder eingelegt. Ihr Vorratskeller war immer gut bestückt. Natürlich hat sie ganz andere Mengen an Zutaten genutzt,deshalb hab ich das Rezept auf 2 Kilo Äpfel (ca. 5 Marmeladengläser) runter gerechnet.
Mein Nachbar war wie jedes Jahr so nett und hat mir ein paar Äpfel von seinem Baum gepflückt, diese wurden wie jedes Jahr sofort weiter verarbeitet. Erstmal gab es Apfelkuchen vom Blech und natürlich diesen leckeren Apfelmuss
Zutaten:
Mein Nachbar war wie jedes Jahr so nett und hat mir ein paar Äpfel von seinem Baum gepflückt, diese wurden wie jedes Jahr sofort weiter verarbeitet. Erstmal gab es Apfelkuchen vom Blech und natürlich diesen leckeren Apfelmuss
Zutaten:
2kg Äpfel (Boskoop,Jonagold,Gala ect.) Kg Angabe gilt für die geschälten und entkernten Äpfel
200 ml klarer Apfelsaft
5-7 Tütchen Vanillezucker
2-3 Teel.Zucker (je nachdem wie säuerlich der Apfel ist)
1Prise Zimt nach Geschmack
Zubereitung:
Die Äpfel schälen,entkernen und in kleine Stücke,Würfel schneiden und in einen hohen Topf geben. Den Apfelsaft hinzufügen, zum kochen bringen. Hitze etwas runter regulieren und gut 10 min. köcheln lassen zumindest bis die Äpfel weich sind.
Zwischendurch immer wieder umrühren. Mit dem Pürierstab die weichen Apfelstücke zu Mus verarbeiten. Wer es stückiger mag nimmt den Kartoffelstampfer. Die Tempertatur auf minimal stellen und dem Apfelmuss mit dem Vanillezucker sowie dem Zucker süßen. Zum Schluss mit dem Zimt vorsichtig abschmecken. Der Apfelmus sollte nur ein Hauch von Zimtgeschmack haben