Wieder etwas aus der türkischen Küche. Es wird in der türkischen Küche eigentlich zu allem Brot gereicht und gegessen,deswegen gibt es auch eine vielfalt an verschiedenen Fladenbroten und anderen tollen Backwaren.
Bazlama ist Fladenbrot,was in der Pfanne ausgebacken wird, dadurch erhält es ein ganz tolles Röstaroma. Testet es aus und backt eine Bazlama im der Pfanne und legt ein Fladen in den Backofen. Ein Brot ist "stinknormales" Fladenbrot (Backofen) und eins, ein wunderbar krosses Fladenbrot, welches einen Duft durchs ganze Haus verströmt.
Diese Brote werden rund und dick mit ordentlich Mehl ausgerollt, und wandern nach kurzer Geh und Ruhezeit in die ungeölte Pfanne. Der Teig ist sehr weich, dadurch wird das Brot so fluffig. Ich stelle mittlerweile einen Vorteig her, das Brot wird dadurch noch aromatischer und gehen noch schöner auf.
Diese Brote werden rund und dick mit ordentlich Mehl ausgerollt, und wandern nach kurzer Geh und Ruhezeit in die ungeölte Pfanne. Der Teig ist sehr weich, dadurch wird das Brot so fluffig. Ich stelle mittlerweile einen Vorteig her, das Brot wird dadurch noch aromatischer und gehen noch schöner auf.
Zutaten:
ergibt 5-6 normal große Fladen
1kg 405 oder 550er Mehl
1Würfel Hefe
530-550 ml warmes Wasser
1 Tl. Zucker
3- 3,5 Tl. Salz
zusätzlich Mehl zum ausrollen und für die Gehzeit
Zubereitung:
Zuerst das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte ein Kuhle machen und die Hefe dort reinbröseln. Mit dem Zucker bestreuen und ca. 100ml warmes Wasser (von der Gesamtmenge) auf die Hefe giessen. Den Teig so ca. 15-20 min. stehen lassen, bis die Hefe ordentlich arbeitet.
Man kann natürlich auch gleich loslegen, ich meine aber mit Vorteig werden die Brote besser.
Wenn die Hefe soweit ist, das Salz am Rand aufs Mehl geben und nach und nach das restliche Wasser einarbeiten. Der Teig sollte schon recht weich sein, aber so dass er nicht mehr an den Fingern und am Schüsselrand klebt.
Den Teig nun leicht mit Mehl bestäuben und gut 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Anschliessend werden, ohne den Teig nochmal zu kneten, ca. 300-350g Gramm schwere Teiglinge abgenommen ( je nachdem wie groß die Pfanne ist und wie groß euer Brot werden soll. Wer ein kleine Pfanne nutzt kann auch 200-250g Gramm Teiglinge abnehmen.
Achtet darauf dass die Arbeitsfläche genug bemehlt ist, sonst kleben die Teiglinge gleich an der Arbeitsfläche fest.
Jetzt jeden Teigling mit der Hand leicht flach drücken und mit den Fingern vorsichtig nach aussen arbeiten ohne dass zuviel Luft entweicht. Man kann auch vorsichtig mit dem Nudelholz 1-2 cm dick ausrollen. Auf eine bemehlte Unterlage legen und abdecken. So verfährt man mit allen Rohlingen.
Die Pfanne kommt nun auf den Herd und wird kurz auf höchster Stufe erhitzt. Bitte kein Öl oder Butter rein. Wenn die Pfanne die Hitze erreicht hat, die Temparatur auf mittlere Hitze zurückdrehen und das erste Brot vorsichtig in die Pfanne geben. Ca. 2-3 min. backen bis es auf der unteren Seite goldbraun ist (zwischendurch kurz anheben), dann vorsichtig drehen, nicht zu fest auf die ungebackene Seite fallen lassen sonst entweicht die Luft.
Lauwarm mir frischer Kräuterbutter oder Salatdressing zum dippen geniessen. Oder auch kalt als Brot mit Belag. Dier sind die Möglichkeiten fast unbegrenzt