Börek
Börek ist ein klassisches türk. Rezept.
Die verschiedene
Zubereitungsart lässt eigentlich keine Wünsche offen.
Die Füllungen kann
man sich so zusammenstellen wie man es gerne mag.
Wir essen sehr gerne
Spinat-Schafskäsefüllung und Kartoffel-Hackfüllung.
Die Zubereitung ist garnicht so schwer und auch zeitlich hält sich diese leckere Mahlzeit absolut in Grenzen.
Zutaten:
1 Paket Yufkateig mit ca 6 Blättern Yufka
Kartoffelfüllung: (hier bietet sich an die Kartoffeln schon 1 Tag vorher zu kochen oder Kartoffelreste vom Mittagessen zu nutzen)
5 mittelgroße Kartoffeln
2 Zwiebeln
150g Hackfleisch
100-150 g Schafskäse
Petersilie
Pulbiber, etwas Salz
Spinatfüllung:
500g gefrorener Blattspinat
2 Zwiebeln
200g Schafskäse
Pulbiber
Zubereitung:
Zuerst werden die Füllungen vorbereitet.
Kartoffelfüllung:
Zuerst
die Kartoffeln mit Schale kochen bis sie gar sind. Abkühlen
lassen.Danach schälen und grob mit den Fingern zerkrümmeln. Das
Hackfleisch mit einer Prise Salz und Pulbiber krümmelig braun anbraten,
ebenfalls etwas auskühlen lassen. Kartoffeln und Hackfleisch mischen,
Petersilie grob hacken und Schafskäse mit den Fingern krümmeln. Alles
miteinander vermengen.
Spinatfüllung:
Spinat
kurz in heisses Wsser 1-2 Min. kochen. rausnehmen,abtropfen lassen und
nach dem abkühlen etwas ausdrücken. Die Zwiebeln in 2 Essl. Öl
anschwitzen, den abgetropften Spinat zugeben mit Salz und Pulbiber
würzen. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
Nun die Yufkablätter vorsichtig aus der Packung nehmen. Für 1 Börek verwende ich 2 Yufkablätter.
1 Yufka auf die Arbeitsfläche geben und mit der Füllung belegen, nicht
zuviel Füllung auf die einzelnen Blätter geben.
Das zweite Blatt Yufka
oben drauf legen und wieder etwas von der Füllung darauf verteilen. Nun
wird das Börek gefalten.
Dieses wird bei mittlerer Hitze in Öl aufgebacken bis es goldbraun ist