Börek


Börek ist ein klassisches türk. Rezept. 
Die verschiedene Zubereitungsart lässt eigentlich keine Wünsche offen. 
Die Füllungen kann man sich so zusammenstellen wie man es gerne mag. 
Wir essen sehr gerne Spinat-Schafskäsefüllung und Kartoffel-Hackfüllung.
Die Zubereitung ist garnicht so schwer und auch zeitlich hält sich diese leckere Mahlzeit absolut in Grenzen.

Zutaten:
1 Paket Yufkateig mit ca 6 Blättern Yufka
Kartoffelfüllung: (hier bietet sich an die Kartoffeln schon 1 Tag vorher zu kochen oder Kartoffelreste vom Mittagessen zu nutzen)
5 mittelgroße Kartoffeln
2 Zwiebeln
150g Hackfleisch
100-150 g Schafskäse
Petersilie
Pulbiber, etwas Salz

Spinatfüllung:

500g gefrorener Blattspinat
2 Zwiebeln
200g Schafskäse
Pulbiber

Zubereitung:

Zuerst werden die Füllungen vorbereitet.

Kartoffelfüllung:

Zuerst die Kartoffeln mit Schale kochen bis sie gar sind. Abkühlen lassen.Danach schälen und grob mit den Fingern zerkrümmeln. Das Hackfleisch mit einer Prise Salz und Pulbiber krümmelig braun anbraten, ebenfalls etwas auskühlen lassen. Kartoffeln und Hackfleisch mischen, Petersilie grob hacken und Schafskäse mit den Fingern krümmeln. Alles miteinander vermengen.

Spinatfüllung:

Spinat kurz in heisses Wsser 1-2 Min. kochen. rausnehmen,abtropfen lassen und nach dem abkühlen etwas ausdrücken. Die Zwiebeln in 2 Essl. Öl anschwitzen, den abgetropften Spinat zugeben mit Salz und Pulbiber würzen. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.

Nun die Yufkablätter vorsichtig aus der Packung nehmen. Für 1 Börek verwende ich 2 Yufkablätter.
1 Yufka auf die Arbeitsfläche geben und  mit der Füllung belegen, nicht zuviel Füllung auf die einzelnen Blätter geben.
Das zweite Blatt Yufka oben drauf legen und wieder etwas von der Füllung darauf verteilen. Nun wird das Börek gefalten.
Zuerst die Seiten bis zur Mitte falten  danach jeweils unten und oben zur Mitte falten.
So erhalten wir ein Paket.

Dieses wird bei mittlerer Hitze in Öl aufgebacken bis es goldbraun ist



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