Dinkel-Dinkelvollkorn-Toast
Ich stehe ja mit Trockenhefe und Dinkel ab und an auf
Kriegsfuss, genau aus diesem Grund verbacke ich es trotzdem hin und
wieder. Im der hoffnung was wir noch Freunde werden. Was soll ich sagen,
ich glaube der Knoten ist geplatzt. Dieses Dinkeltoast ist einfach
toll, geht wunderbar auf und vom Geschmack sehr aromatisch. Ich hatte
dieses Rezept schon in unserer Gruppe vorgestellt und ein
Gruppenmitglied hat dieses Brot heute nachgebacken. sie lobt es in den
höchsten Tönen und ist wirklich begeistert. Danke Gute Ute fürs testen
und vorallem für das durchweg positive Feedback
Zutaten:
180 g lauwarmes Wasser,
7 Gr. Trockenhefe
1 TL Zucker
365 Gr. lauwarme Buttermilch,
Oder
(365 Gr. Milch und 1 TL. Trockensauer)
25 g Butter
30 ml Honig
16 g Salz
350 g Dinkelvollkorn
500 g Dinkelmehl 630
Später
weiche oder flüssige Butter zum bestreichen.
Zubereitung:
Die
Hefe mit dem Zucker für 10 Minuten im Wasser auflösen und anspringen
lassen. Buttermilch, Butter, Honig und Hefe-Mischung in eine Schüssel
geben und gut vermischen . 250 g Dinkelmehl 630 zufügen und wieder gut
vermengen.
Das restliche Mehl und Salz zugeben und mit der
Küchenmaschine auf niedriger Stufe 5 min. durchwirken.
Danach weitere 10
Minuten 1 Stufe höher kneten, bis ein glatter Teig, der sich vom
Schüsselrand löst, entstanden ist . Wenn der Teig zu nass oder zu
Trocken ist, Teelöffelweise Wasser oder Mehl zufügen.
Den Teig in eine
leicht geölte Schüssel geben und die Teigkugel einmal durch die Schüssel
ziehen, so dass alles mit Öl überzogen ist. Abdecken und ca 1 Stunde (+
- ) gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Den Teig auf eine
leicht gefettete Arbeitsplatte geben und in 2 gleichgrosse Stücke teilen
wenn 2 kleine Formen genutzt werden. Ansonsten gleich weiterarbeiten.
Den Teig gut durchkneten bis die Luft entwichen ist. Anschliessend ca
15-20 min. Ruhen lassen, dann lässt sich der Teig besser weiter
verarbeiten. Den Teig zu einem Rechteck drücken oder ausrollen, so breit
wie die Backform ist.
Sollte die Teigplatte größer sein, die Seiten
einschlagen bis die Länge der Form erreicht ist. Nun straff von der
Längsseite aufrollen und die Naht schliessen. Den Teig mit der Naht nach
unten in die gefettete Backform legen.
Abdecken und eine weitere Stunde
(+- ) gehenlassen. Der Teigvolumen sollte sich fast verdoppelt haben. In
der Zwischenzeit den Backofen auf 200 ° vorheizen.
15 Minuten 2
Schiene von unten bei 200° backen, Temperatur auf 180 runterregeln und
20 min weiterbacken. Anschließend Brot aus der Form nehmen und weitere
10-12 min. Klopfprobe ob das Brot gar ist (klingt hohl).
Auf einen
Kuchenrost geben und SOFORT mit weiche geschmolzene Butter einpinseln.
Sohnemann hat sich 2 Scheiben getoastet!
Fazit: BOMBE, Mama! Einfach lecker