Dinkel-Mischbrötchen


Einfache Dinkelbrötchen mit Roggenanteil oder wahlweise Weizenmehl

Hatte noch etwas Rest Dinkelmehl
630 und Roggen 997 im Haus, welches ich verbacken wollte.
 Am besten Brötchen, die Ruckzuck fertig sind.

Zutaten:
400g Dinkelmehl
100g Roggenmehl 997 (1150 geht auch) ODER wahlweise 100g Weizenmehl 1050. Je nachdem was man lieber mag.
1 Würfel Hefe
1 Tl. Zucker
12 g Salz
15g weiche Butter
150ml warme Milch
160ml warmes Wasser

Zubereitung:
Milch und Wasser mischen kurz lauwarm erwärmen und die Hefe zusammen mit dem Zucker im Milch-Wassergemisch auflösen.
Das Mehl mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und die Flüssigkeit hinzugefügen. 
Alles gut 5 min. kneten bis ein weicher geschmeidiger Teig entsteht. Nun 30min. gehen lassen. 
Nach der Teigruhe ca.90g Teiglinge abnehmen und diese zu Brötchen schleifen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Den Ofen nun auf 240° vorheizen.
Die Rohlinge nochmal 30min. gehen lassen. Nach 20min. oben leicht einschneiden. 
Nach der Gehzeit die Brötchen mit Wasser benetzen. Sofort in den Ofen. Schwaden nicht vergessen. 10 min.bei 240 ° danach runterdrehen auf 210°
Backzeit insgesamt 17-20 min. je nach Ofenwärme.

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