Dinkelkracher
Mir ist die Tage ein Paket Dinkelmehl gerissen und da ich eh Brot backen musste, habe ich das Dinkelmehl gleich verarbeitet. Ich war ja skeptisch ob dass überhaupt etwas wird, Dinkel zickt ja gerne mal rum und wird nun grundlos die diva unter den Mehlsorten genannt. Ganz mutig habe ich dann auch gleich Weizenmehl weggelassen. naja wenn ich ehrlich bin, eigentlich nur damit ich zur Not ein Weizenbrot backen kann :)
Aber auch diesmal hatte ich Glück und das Brot ist ganz gut geworden, es ist in der Kondistenz fester wie die anderen Topfbrote die ich bisher gebacken habe, aber dafür auch gesünder und sättigender.
Meine Zutaten:
570g lauwarmes Wasser
200g Dinkelmehl 63
500g Dinkelmehl 1030
250g Roggenmehl 997
1 Würfel Hefe
10g Zucker
23g Salz
15-20g Trockensauer
10-12g Backmalz (optional)
50g Rübenkraut
1 Essl. Haferflocken
Zubereitung:
Die Hefe im warmen Wasser mit dem Zucker auflösen. Alle festen Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und das Hefewasser hinzufügen. Nun den Teig gut 8 Min. lang kneten. Den Teig in eine große bemehlte Schüssel mit Deckel umfüllen und ca 45-60 Min. gehen lassen.
Nach der Gehzeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen bearbeiten. Flach drücken -> falten, flach drücken -> falten, das mehrfach wiederholen. Nun den Teig in Topfform formen und in den gefetteten, bemehlten und mit Haferflocken ausgestreuten Topf legen.
Den Rohling mit Wasserbenetzen und oben ebenfalls mit Haferflocken bestreuen.
Nach Wunsch einschneiden und den Topf in den kalten Ofen stellen. 50 Min bei 240° backen. Brot aus den Topf nehmen und weitere 10 Min. bei 190° backen.
Aber auch diesmal hatte ich Glück und das Brot ist ganz gut geworden, es ist in der Kondistenz fester wie die anderen Topfbrote die ich bisher gebacken habe, aber dafür auch gesünder und sättigender.
Meine Zutaten:
570g lauwarmes Wasser
200g Dinkelmehl 63
500g Dinkelmehl 1030
250g Roggenmehl 997
1 Würfel Hefe
10g Zucker
23g Salz
15-20g Trockensauer
10-12g Backmalz (optional)
50g Rübenkraut
1 Essl. Haferflocken
Zubereitung:
Die Hefe im warmen Wasser mit dem Zucker auflösen. Alle festen Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und das Hefewasser hinzufügen. Nun den Teig gut 8 Min. lang kneten. Den Teig in eine große bemehlte Schüssel mit Deckel umfüllen und ca 45-60 Min. gehen lassen.