Güvec wird traditionell mit Lamm im Tontopf zubereitet,
Heute gibt es allerdings schon einige Abwandlungen. Deswegen nenne ich es nach Güvec-Art.
Ich selbst muss auch immer wieder mal abwandeln, wenn ich z.B. kein Lamm im Haus habe, oder weil hier keiner Okraschoten mag. Nichts desto trotz schmeckt dieses (Schummel) Güvec immer wieder richtig lecker!
Egal wie man es abwandelt (hab schon einige Varianten ausprobiert) diese hier ist die absolut vereinfachte Form mit Champignons, Zwiebeln und Gemüse.
Heute gibt es allerdings schon einige Abwandlungen. Deswegen nenne ich es nach Güvec-Art.
Ich selbst muss auch immer wieder mal abwandeln, wenn ich z.B. kein Lamm im Haus habe, oder weil hier keiner Okraschoten mag. Nichts desto trotz schmeckt dieses (Schummel) Güvec immer wieder richtig lecker!
Egal wie man es abwandelt (hab schon einige Varianten ausprobiert) diese hier ist die absolut vereinfachte Form mit Champignons, Zwiebeln und Gemüse.
Man kann Güvec einfach so mit Reis servieren, dann würde ich persönlich die Kartoffeln weg lassen.
Oder man überbackt es zum Schluss mit viel Käse ..unser Favorit . Oder so wie ich es gemacht habe mit einer guten Portion geriebenen Schafskäse bestreuen.
Zutaten:
1kg mageres Fleisch vorzugsweise Lamm (Original),es geht aber auch gutes Rind oder Kalb!
Olivenöl
2-3 Zwiebeln
Knoblauch
Salz, Pfeffer, Chilipulver, Thymian
1-2 EL Tomatenmark
4-5 mittelgroßße Kartoffeln
1 Aubergine
1 Zucchini
4 grüne Paprika (mild oder scharf )
4 Tomaten
1 rote Paprika
Petersilie
1/2-3/4 Liter Brühe
Optional: 300g Okraschoten,
400g Champignons
500g grüne Bohnen
Knoblauch
Ausserdem:
Cheddar-Käse oder Schafskäse
Zubereitung:
Zuerst wird das Fleisch wie Gulasch geschnitten und in Olivenöl im geschlossenen Topf etwas geschmort. Sobald das Wasser verdundet ist und das Fleisch leicht gebräunt,
kommen Zwiebeln und Knobi dazu.
Beides mitschmorren bis die Zwiebeln glasig sind.
Nun gibt man das Tomatenmark hinzu und röstet es kurz mit an. Die klein geschnittenen Tomaten hinzufügen und warten bis sie Wasser gezogen haben. Als nächstes die Kartoffeln hinzufügen, wenn man welche mitkochen möchte. Die Auberginen und Zucchini halbieren und in fingerdicke Stücke schneiden. Beide Gemüsesorten hinzufügen.Weitere 5 min. schmoren lassen. Die türk. Paprika halbieren und entkernen.
In Daumenlange Stücke schneiden,zum fleisch geben.
Die Brühe hinzufügen und mit Kräutern nach Wahl abschmecken. Den Topf bei 180 ° ca 1 Stunde im Backofen geben.10 min. vor ende evtl. mit Käse bestreuen (Optional) oder nach dem garen mit Schafskäse betreuen.