Schön glänzendes Brot lädt doch gleich nochmals dazu ein, zuzulangen und genüsslich zu essen.
Diese Glanzstreiche ist mit minimalen Zutaten schnell fertig, sollte aber nur in geringen Mengen im Kühlschrank gelagert werden. Man braucht pro Brot eh nicht soviel und es ist nicht ewig haltbar.
Zutaten:
200ml kochendes Wasser
50ml kaltes Wasser
ca.1/2 Essl. reine Weizenstärke
(Kartoffelstärke geht auch)
1 gestr. Essl. Salz
Zubereitung:
Weizenstärke mit dem kalten Wasser anrühren,
200ml Wasser zum kochen bringen und die angerührte Stärke zusammen mit dem Salz hinzufügen. Kurz aufkochen lassen.
In einen passenden Behältnis füllen (z.B. leeres Marmeladenglas),
abkühlen lassen. Die Glanzstreiche wird im Kühlschrank aufbewahrt.
Alle paar Wochen lieber neu herstellen.
So sehen Brote mit dieser Glanzstreiche aus.
Nach dem Anbacken ( 10-15 Min.) damit
bestreichen und 10 Min., vor Backende.