Hasan Pasha Köftesi

Ich liebe die türkische Küche mit ihrer Vielfalt!

Hasan Pasha Köftesi ist wahnsinnig lecker und macht pappsatt, denn man braucht keine zusätzlichen Beilagen wie Reis oder Kartoffeln, da die Köfte mit Kartoffelbrei gefüllt wird.

Durch das Cumin bekommt das Gericht ein leicht orientalische Note, was ich persönlich sehr mag. 
Wenn man Röstzwiebeln oder Zwiebelschmelz unter dem Kartoffelbrei mischt, wird das Gericht noch würziger und geschmackvoller.

Zutaten für Köfte:


 1kg Hackfleisch
2-3 Zwiebeln
2Eier
1kl. Tasse Paniermehl oder Semmelbrösel
Salz, Pfeffer, Pulbiber, Cumin nach Wunsch und Geschmack
glatte Petersilie gehackt

Füllung:


5 mittelgr. Kartoffeln
1 Stich Butter
Milch Prise Muskat
evtl. Röstzwiebeln
Käse zum überbacken

Sauce:


2 Essl. Tomatenmark
1,5-2 Gläser Wasser
türk. Paprika
2 Tomaten
Pulbiber, etwas Salz

 
Zubereitung:


Die Zutaten für die Köfte zusammenmengen und gut durchkneten, anschliessend ca 1 Stunde in den Kühlschrank stellen damit die Semmelbrösel quellen können und die Gewürze ziehen können.

In der Zeit die Kartoffeln schälen und kochen, wenn sie gar sind einen Kartoffelbrei mit dem Stich Butter und der Milch herstellen. Mit etwas Salz und Muskat, evtl Röstzwiebeln abschmecken, beiseite stellen.


Wenn das Hackfleisch gezogen hat, ca 90g schwere Teigbällchen abnehmen und rund rund formen. Mit feuchten Fingern innen eine Kuhle formen und diese Hacknester sofort in eine Auflaufform stellen. Wenn die Hackkugeln verarbeitet sind kommen die Hacknester erstmal so in den Backofen bei 200° ca. 30 min.(siehe Bild)



Anschliessend werden sie mit dem Kartoffelbrei gut gefüllt, Raspelkäse drüberstreuen. Paprikastücke und Tomatenstücke zwischen den Hacknestern legen.





Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Tomatenmark kurz im Öl anschwitzen, dann mit dem Wasser aufgiessen. 
Etwas würzen nach belieben. Vorsichtig in die Auflaufform geben, sodass die Köfte nicht übergossen werden und zur Hälfte in der Sauce stehen. Nun weitere 20-25 min. backen bis der Käse goldgelb ist.


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