Kaffeesirup
Kaffee-Sirup, die schwarze, süße Sünde schlechthin!
Kaffeesirup schmeckt zum Dessert, auf Waffeln, Pudding oder mit eiskalter Milch und Eiswürfeln als Getränk.
Er ist so einfach herzustellen, ist durch den Zuckergehalt entsprechend haltbar und lässt sich kühl gestellt, gut aufbewahren .
Ich habe ich am liebsten über Eis mit Sahne getröpfelt oder mit kalter Milch genossen.
Die
Rezepte im Netz waren mir allerdings viel zu arg zuckerlastig und mit
einigen Gewürzen verfeinert,
die für mich im Kaffeesirup nichts zu suchen
haben.
Kurzerhand hab ich meinen eigenen Sirup eingekocht
Zutaten:
120-150 g gemahlener Kaffee
500 ml kochendes Wasser
350g- 400g Zucker
Evtl. Rum oder Vanillearoma
Zubereitung:
Den
Kaffee mit 500ml heisses Wasser überbrühen und knapp 10 min. ziehen
lassen.
Anschliessend den Kaffee abfiltern
und die Flüssigkeit in einen
Topf auffangen.
Nun den Zucker zufügen und den Kaffee solange kochen bis
es deutlich andickt.
In der Zwischenzeit immer mal den Schaum
abschöpfen.
Wer mag kann zum Schluss noch einen guten Schuß Rum
zugeben
oder mit flüssiges Vanillearoma verfeinern.