Karamelsirup


Diesen Sirup mache ich gerne im Herbst, denn dann darf man wieder mehr sündigen ;)
Er ist vielseitig anwendbar und verfeinert so manches Dessert, Eis,Waffeln  und Kuchen.
Auch wenn ich türkische Süßspeisen herstelle nutze ich den Sirup um unsere Leckereien zu verfeinern.
Werde nach und nach noch einige Rezepte dazu einstellen.

Er ist mit 3 Zutaten  wenig Aufwand erstellt

Zutaten:

100g Zucker
3 Essl Wasser
Anschliessend
500 g Zucker
300ml heißes  Wasser
entweder
 eine Scheibe Zitrone oder einige spitzer Zitronensaft aus der Flasche

Zubereitung:

Zuerst gibt man die 100g Zucker mit den 3 Essl. Wasser in einem Topf und lässt diesen Zucker dick braun karamelisieren.

!!Hier muss man allerdings aufpassen,der Zucker brennt sehr schnell an und wird bitter!!


Danach den Topf kurz vom Herd ziehen und nach und nach das heisse Wasser vorsichtig in den Topf geben.

!!VORSICHT !!  
Karamel ist sehr heiss und es wird evtl spritzen. Wenn das komplette Wasser in den Topf gegossen wurde solange rühren bis der kraramelisierte Zucker sich im Wasser aufgelöst hat. Jetzt ist das Wasser schon honigfarbend. Nun kommt der restliche Zucker hinzu. Gut rühren bis er sich aufgelöst hat. Jetzt kommt die Zitrone ins Zucker-Wasser-Gemisch. Das Sirup wird heller und bekommt nun schon ne goldene Farbe.

Kurz aufkochen lassen und dann auf kleinster Stufe ca 40-45 min. weiter köcheln lassen. Nur hin und wieder umrühren.

Nach dem kochen 5 min. aushkühlen lassen und dann in Schraubgläser füllen.


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