Kartoffelbörek

Ein tolles Rezept für Börek welches sich auch toll abwandeln lässt. 
Man kann Hack (wie auf meinem Bild) oder Schafskäse zufügen und mit anderen Gemüsesorten wie Paprika, Poree ect.  variieren.
 Manche geben sogar Nüsse wie Walnuss oder Pinienkerne hinzu

Für den Teig:

500g Mehl
1/2 Hefe
1 EL Salz oder etwas weniger
1 Tasse warme Milch
1 Tasse Pflanzenöl
Esslöffelweise warmes Wasser bis der Teig weich und geschneidig ist ohne zu kleben.


Für die Füllung:

5 mittelgroße Kartoffeln
1 große Zwiebel
4 EL Pflanzenöl
1 Teelöffel Paprika Flocken
1 TL schwarzer Pfeffer
Salz


Für den Belag:
 
1 Eigelb
1 EL Pflanzenöl
Schwarzkümmel
Sesam

Zubereitung:

Hefe in etwas warmen Wasser auflösen. 
Salz, Milch, Öl und Mehl und Wasser in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten 
( In der Türkei sagt man der Teig ist gut,
 wenn er sich anfühlt wie ein weiches Ohrläppchen).
 Den Teig abdecken und etwas gehen lassen.
In der Zeit die Kartoffeln schälen,halbieren und in feine dünne Scheiben schneiden. 
Die Zwiebeln schälen, vierteln und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. 
Beides in eine Schüssel geben. 
Salz,Chilliflocken und Öl zugeben und gründlich mischen.

Den Hefeteig in zwei gleiche Teile teilen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe des Backblechs ausrollen.
Ein Backblech mit Backpapier auskleiden und mit ein paar
Tropfen Öl beträufeln.
 Die erste ausgerollte Teigplatte aufs Backblech geben und die Kartoffel-Zwiebelmasse gleichmässig darauf verteilen.


Die zweite Teiplatte auf die gleiche Größe ausrollen und auf die Kartoffeln legen. Die Seiten verschliessen.
Eigelb und Öl vermischen und den Teig gut einstreichen. Sesam und Schwarzkümmel drüberstreuen.

Bei 220-Grad Ober/Unterhitze goldbraun backen.

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