Mercimek Corbasi (rote Linsensuppe)

Rote Linsensuppe ist auch wieder ein typisches türk.Gericht, welches lecker und zudem noch gesund ist.  
Meine Männer fallen regelrecht über den Topf her, wenn ich diese Suppe auftische.
Dabei ist bei meiner Variante nicht viel Schnickschnack drin,  um den Geschmack nicht unnötig zu verfälschen.

Zutaten:

150g rote Linsen getrocknet
2-3 Zwiebeln (wenn die Zwiebeln groß sind reichen 2 )
gut 1 Liter Wasser mit 1-1,5 Tl.  Brühe
knapp 1 Essl Tomatenmark
1 Teel. Paprikamark mild oder scharf
Knoblauch frisch, eingelegt oder Flocken aus der Mühle (nach Geschmack)
Salz,Pfeffer, Chilli
2 Essl. Öl
250g Rinderhack

Zubereitung:

Zuerst die Zwiebeln würfeln und in dem Öl leicht braun anschwitzen. 
In der Zeit die Linsen mit einem Sieb mehrmals gut durchwaschen, bis das Wasser unten wieder klar abläuft.  
Wer frischen Knoblauch nimmt kann sie nun in die Zwiebeln pressen und nur kurz mit anschwitzen, ansonsten bietet sich das Knoblauch in Öl an. 
Tomaten und Paprikamark hinzufügen und einmal mit dem Zwiebeln vermengen. 
Jetzt kommen die Linsen hinzu. Kräftig durchrühren. Das Wasser aufgiessen und unter rühren aufkochen lassen. Wenn das Wasser kocht auf mittlere Hitze weiter kochen. 
Zwischendurch immer wieder umrühren
 damit die Linsen nicht unten im Topf ansetzen.
In der Zeit kann man auch schon das Rinderhack
 in einer seperaten Pfanne scharf, krümmelig anbraten, 
nur mit etwas Salz und Pulbiber abschmecken. 
Nach ca 12-15 min. dem Topf mit den Linsen vom Herd nehmen und mit dem Pürierstab die Linsen und Zwiebeln zerkleinern bis keine Stücke mehr zu sehen sind.
(Hier gießen viele die Suppe wieder durch ein Sieb und streichen die Linsen aus. Dabei sind gerade die Linsen das beste an der Suppe. Zumal sie mit dem Pürierstab etwas sämiger wird.)
Jetzt wieder auf die Herdplatte stellen und noch 5 min. weiterköcheln. Nun kann man auch mit Salz, Pfeffer sowie Pulbiber würzen und abschmecken.
Auf einen Teller anrichten. Wer mag kann ein Löffel Creme-fraiche in die Mitte geben oder so wie ich mit Petersilie garnieren. Schafskäse gekrümmelt schmeckt auch super in der Suppe,
 er schmilzt ganz toll und 
gibt der Suppe den "EXTRA-PFIFF"

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