Mercimek Corbasi (rote Linsensuppe)
Rote Linsensuppe ist auch wieder ein typisches
türk.Gericht, welches lecker und zudem noch gesund ist.
Meine Männer
fallen regelrecht über den Topf her, wenn ich diese Suppe auftische.
Dabei
ist bei meiner Variante nicht viel Schnickschnack drin, um den Geschmack
nicht unnötig zu verfälschen.
Zutaten:
150g rote Linsen getrocknet
2-3 Zwiebeln (wenn die Zwiebeln groß sind reichen 2 )
gut 1 Liter Wasser mit 1-1,5 Tl. Brühe
knapp 1 Essl Tomatenmark
1 Teel. Paprikamark mild oder scharf
Knoblauch frisch, eingelegt oder Flocken aus der Mühle (nach Geschmack)
Salz,Pfeffer, Chilli
2 Essl. Öl
250g Rinderhack
Zubereitung:
Zuerst
die Zwiebeln würfeln und in dem Öl leicht braun anschwitzen.
In der
Zeit die Linsen mit einem Sieb mehrmals gut durchwaschen, bis das Wasser
unten wieder klar abläuft.
Wer frischen Knoblauch nimmt kann sie nun in
die Zwiebeln pressen und nur kurz mit anschwitzen, ansonsten bietet sich das Knoblauch in Öl an.
Tomaten und
Paprikamark hinzufügen und einmal mit dem Zwiebeln vermengen.
Jetzt
kommen die Linsen hinzu. Kräftig durchrühren. Das Wasser aufgiessen und unter
rühren aufkochen lassen. Wenn das Wasser kocht auf mittlere Hitze
weiter kochen.
Zwischendurch immer wieder umrühren
damit die Linsen
nicht unten im Topf ansetzen.
In der Zeit kann
man auch schon das Rinderhack
in einer seperaten Pfanne scharf,
krümmelig anbraten,
nur mit etwas Salz und Pulbiber abschmecken.
Nach
ca 12-15 min. dem Topf mit den Linsen vom Herd nehmen und mit dem
Pürierstab die Linsen und Zwiebeln zerkleinern bis keine Stücke mehr zu
sehen sind.
(Hier gießen viele die Suppe wieder durch ein Sieb und
streichen die Linsen aus. Dabei sind gerade die Linsen das beste an der
Suppe. Zumal sie mit dem Pürierstab etwas sämiger wird.)
Jetzt wieder auf die Herdplatte stellen und noch 5 min. weiterköcheln.
Nun kann man auch mit Salz, Pfeffer sowie Pulbiber würzen und
abschmecken.
Auf einen Teller anrichten. Wer mag
kann ein Löffel Creme-fraiche in die Mitte geben oder so wie ich mit
Petersilie garnieren. Schafskäse gekrümmelt schmeckt auch super in der Suppe,
er schmilzt ganz toll und
gibt der Suppe den "EXTRA-PFIFF"