Pizzateig wie beim Italiener
Ja ich weiß, es gibt zig Pizzarezepte, zum Teil auch auf dem Blog und mich kenne, werden es noch etliche mehr .
Der Pizzastein muss halt glühen und ausgiebig genutzt werden.
Diesmal
wollte ich einen Teig,
der ohne Grieß und Öl hergestellt wird,
mit
"relativ" wenig Hefe auskommt und sehr kross
beim abbacken wird.
Hab
es tatsächlich geschafft diese Kriterien zu erfüllen und geschmeckt hat
uns die Pizza auch noch.
Für mich ein voller Erfolg auf ganzer Linie.
Wobei ich mir sicher bin, dass die Rezeptur so oder so ähnlich zu 100ten im Netz ist.
Es ist
halt die einfachste Form des Hefeteigs.
Muss allerdings gestehen, die nächste Teig-Kreation steht schon im Kühlschrank.
Es wird also noch ein Rezept kommen
Zutaten für 6 Pizzen
1kg Pizza-Mehl oder Weizen 405
(das ist dem Pizzamehl am ähnlichsten)
15-20g frische Hefe
je nachdem wir lange ihr den Teig stehen lässt...
je länger er ruhen darf umso weniger Hefe nimmt man.
500 g lauwarmes Wasser
23-25 g Salz (nicht erschrecken wegen der Menge)
Zubereitung:
Zuerst
die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
Das Mehl fein in eine Schüssel
sieben.
Das Hefewasser zufügen und erstmal so 3 min. kneten.
Das klappt
am besten mit einer Küchenmaschine.
Dann das Salz zufügen und weitere
8-10 kneten.
So wird der Teig schön geschmeidig
und lässt sich später
wunderbar verarbeiten.
Auch wenn der Teig noch weich erscheint,
kein
Mehl mehr zufügen.
Nur in eine grosse bemehlte Schüssel umbetten,
Deckel
drauf und 1 Stunde
bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Danach wandert
der Teig für mind. 15 Stunden in den Kühlschrank.
Vor dem bearbeiten bitte gut 3 Stungen voher wieder aus dem Kühlschrank nehmen,
sonst ist er zu fest und lässt sich nur schlecht dünn ausrollen.
Wenn
der Teig fertig ist, kurz den Teigbatzen komplett wiegen und durch 6
teilen,
dann werden alle Teiglinge gleichschwer und man kann die Pizzen
gleichgroß ausrollen.
Belegen kann man natürlich wie man will.