Direkt zum Hauptbereich

Ramazan Pidesi ~~türkisches Fladenbrot~~

Brot ist eins der Grundnahrungsmittel in der türkischen Küche überhaupt. 
Ich kenne kein Gericht wo nicht Brot mit auf dem Tisch kommt. Entweder zum tunken 
oder einfach zum so nebenher essen.
Brot gehört einfach zu jeder Mahlzeit.
Besonders gut schmeckt es wenn es heiß aus dem Ofen 
auf den Tisch kommt.
Mir reicht dann auch nur Kräuterbutter, 
die zart schmelzend in den flaumigen Teil des Brotes zieht.

Zutaten in Tassenangabe
Bitte immer die gleiche Tassengröße nehmen, 
ich verwende immer einen Kaffeebecher.

1 Tasse Wasser
     Ein Päckchen Trockenhefe
oder 1/2 Würfel frische Hefe
     1 TL Zucker
     2 Teelöffel Salz
     3- 3,5 Tassen Mehl
     2 EL Pflanzenöl

zum bestreichen

     1 Eigelb
     2 Esslöffel Milch
     2 EL Öl

Zubereitung:
Zuerst die Hefe mit dem Zucker in eine Schüssel geben,
das  Wasser dazu und gut verrühren.
5 min. stehen lassen, bis die Hefe aktiviert ist.
Danach alle anderen Zutaten zufügen 
(Mehl erstmal 3 Tassen und bei Bedarf noch etws nachgeben)
und mit den Händen zu einen geschmeidigen weichen Teig kneten.
Teig gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
Nun wird das Öl-Milch- Ei- Gemisch zusammen gerührt.

Backofen auf 200° vorheizen.
Den Teig teilen oder dritteln, 
je nachdem wie groß die Pide sein soll. 

Mit dem Nudelholz und Händen 
ohne großen Druck oval formen.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
 Mit den Fingern das Rautenförmige Muster einfügen. Den Rand bearbeite ich immerm it einer Kuchengabel, steche einmal rundum mit der Gabel zur Hälfte ein.
Mit dem Ei-Gemisch bestreichen und mit Sesam bestreuen.
Mit wenig Wasser besprühen und im Ofen so lange backen, bis es goldgelb gebacken ist. 


Beliebte Posts aus diesem Blog

Apfelkuchen mit Pudding-Schmandcreme und Mandeln

Apfelkuchen kann man zum Glück in zig Varianten backen, somit komme ich  als eingefleischter Apfelkuchenfan  voll auf meine Kosten.  Dieser Kuchen ist schön saftig durch den  Schmand-Guss. Die Mandeln runden das ganze noch toll ab. Zutaten:   150 g Margarine 3 Eier 150 g Zucker 250 g Mehl 1 Pck. Backpulver 6-8 Äpfel ca. 1 kg (Plus etwas Zitronensaft) evtl etwas Zimt-Zucker-Gemisch (2Tl) 200 g Schmand 200 g Sahne 1 Pck. Vanillepuddingpulver oder Sahnepuddingpulver 50 g Zucker 150g gehobelte Mandeln     Zubereitung: Backofen auf 180° vorheizen Zuerst die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Ministückchen schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln damit sie nicht braun werden.   Für den Teig die ersten 5 Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem Rührteig verarbeiten. Den Teig in eine gut gefettete und unten mit Backpapier ausgelegte 28er Backform geben.   Nun komm

~Nordrhein-Westfälisches Müllersglück ~

Test bestanden! Gleich beim ersten mal ne Wucht und muss nicht geändert werden!  So mag ich es am liebsten und passiert mir bei Brotrezepten  nicht allzu oft :D. Das Brot schmeckt super, ist nicht so lasch durch den hohen Mehltyp, den ich verwendet habe. Der Teig ist nach dem ruhen und gehen wunderbar, braucht weder Öl noch Mehl zum kneten und falten, da er nicht klebt.Ich dachte nach dem rund wirken ja erst, oh das wird nichts...was ein kleines Brot bei der Mehlmenge. Warst wohl doch zu knieig mit der Hefe :D . Hab dem Brotlaib dann noch mal 30 min. Ruhe gegönnt und es wurde etwas breiter..aber nicht höher. Oops dachte ich noch, super! essen wir später Mohnfladen. Aber das Brot ging megamässig durch den Ofentrieb dank Schwaden auf, ich bin hellauf begeistert! Die Kruste ist schön knackig und hat durch den Sesam und Mohn einen tollen Geschmack. Zutaten: 510 g lauwarmes Wasser 21 g Hefe 25 g Rübenkraut 400 g Weizenmehl 550 400 g Weizenmehl 1050 100 g Roggenmehl 997 15 g

Sandras Weizenmischbrot aus dem gusseisernen Topf

Mein erstes Topfbrot ist Zuhause eingeschlagen wie eine Bombe. Aussen extrem kross,  aber nicht steinhart und innen wolkenweich und fluffig,  fast so wie frisches weiches Toastbrot. Hatte zuerst bedenken dass ich die Zutaten  falsch zusammen rechne  und das Brot entweder während des backens  aus dem Topf quillt oder ich hinterher   ein Fladenbrot im Topf habe.  Aber meine Rechnung passte genau für den 4,7l Topf. Das Brot ging im Topf während des backens nochmal super bis zum Deckel auf. Hier das Rezept Zutaten: 520g lauwarmes Wasser 1 Würfel Hefe 600g Weizenmehl Typ 550 140g dunkles Weizenmehl Typ 1050 160g Roggenmehl Typ 1150 20-22g Salz 30g Öl 30g Zuckerrübensirup 10 Backmalz (Backmalz ist immer optional, kein MUSS) Zubereitung: Zuerst die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen. Die 3 Mehlsorten miteinander vermengen. Das Salz, Öl, Zuckerrübensirup sowie das Backmalz zum Mehl geben. Das Hefewasser hinzufügen und gut 7-8 Min. zu einen homogenen Teig verkn