saftiger Nuttelakuchen aus dem Glas
Hab ein tolles Tassenkuchenrezept in einer Rezeptbroschüre "Ofengerichte" entdeckt,
und gleich
etwas zweck entfremdet,
da mir meine Tassen zu Schade für den Ofen
waren.
Jetzt bin ich froh diese Küchlein im Einmachglas gebacken zu
haben,
so konnte ich sie verschliessen und am nächsten Tag noch
geniessen.
Am Tag drauf waren dieser Kuchen sogar noch besser,
sehr
saftig, schön durchgezogen,
sie erinnern an fluffige Muffins.
Zutaten für 8 bis 10 Gläser a ca. 230ml
(je nachdem wie hoch ihr die Gläser füllt)
250g weiche Butter
250g Zucker
1P. Vanillezucker
5 Eier
100g Nutella oder andere Nuss-Nougatcreme
350g Mehl
2 gehäufte Teel. Backpulver
50g Backkakao
200g Sahne
Ausserdem:
Butter zum einfetten der Gläser, 50-75g Nutella 150g Sahne
Zubereitung:
Die
Gläser zuerst gut einfetten und schonmal auf ein Backblech setzen.
Mit
dem Rührgerät die weiche Butter, Zucker
und Vanillezucker dremig rühren.
Die Eier einzeln nach und nach dazugeben.
Wenn alles gut vermengt ist,
100g Nutella zufügen.
Mehl, Backpulver und Kakao zuerst mischen
dann löffelweise unter den Teig rühren.
Den
Teig entweder mit einem Spritzbeutel oder kleinen Löffel in die
vorbereiteten Gläser ca 3/4 hoch einfüllen.
Die Küchlein im
vorgeheizten Backofen
bei 175° O/U-Hitze oder Umluft 150° ca 30-35 min.
backen
(Stäbchenprobe).
Nach dem backen komplett auskühlen lassen.
Vor
dem servieren
150ml Sahne steif schlagen und
75g Nutella leicht
erwärmen,
Sahne auf die Kuchen geben
mit Nutella verzieren.
Der
Kuchen wird im Glas serviert.