Bierbrot
Wie kommt man darauf Brot mit Bier zubacken? Mmmh, ich weiß es ehrlich gesagt selbst nicht, aber bereut habe ich es nicht, denn das Brot ist super lecker!
Wer Kinder zuhause hat nimmt alkoholfreies Bier zum backen oder Malzbier, dass gibt dem Brot nochmal eine ganz andere Note und vorallem eine tolle Farbe!
Zutaten:
160g Weizenmehl 1050
320g Weizenmehl 550
12g Salz
1/2 Würfel Hefe oder 1 Packet Trockenhefe
270g zimmerwarmes Bier hell oder Malzbier
30g geschmolzene Butter
Zubereitung:
Das Mehl mischen und mit dem Salz in eine Schüssel geben. Wenn man Trockenhefe verwendet, diese gleich zum Mehl geben, frische Hefe voher im Bier auflösen. Nun alle Zutaten zusammen geben und gut 10 min. zu einem weichen elastischen Teig kneten. 1 Stunde gehen lassen. Nach der Ruhezeit den Teigling dehnen und falten, anschliessend rund oder länglich formen. Nochmal abgedeckt ca 45--60 min gehen lassen. Mit Wasser besprühen und Mehl bestäuben, jetzt einschneiden.
Den Backofen auf 230° vorheizen. Das Brot im vorletzten Einschubfach mit Schwaden zuerst 10 min. backen.
Danach weitere 20-25 min. bei 190°-200° backen bis es goldbraun ist.
Klopfprobe ob das Brot durch ist.