Apfel, Zimt, Hefeteig? Immer! :D
Mich sprach das Rezept an und ich musste es gleich ausprobieren, wobei ich es dann doch etwas abgeändert habe.
Zutaten:
Teig:
250 ml warme Milch
1 Ei
400 g Mehl
65 g Zucker
1 Prise Salz
5 TL sehr weiche Butter
1 Pck. frische Hefe
Karamel:
85 g Butter
125 g brauner Zucker
100g Sahne
50g Zuckerrüben-Sirup oder Honig
zum Bestreichen:
125 g weiche Butter
2 TL Zimt
2 klein gewürftelte Äpfel
125 g brauner Zucker
Zusätzlich 100g grob gehackte Walnüsse
125 g weiche Butter
2 TL Zimt
2 klein gewürftelte Äpfel
125 g brauner Zucker
Zusätzlich 100g grob gehackte Walnüsse
Zubereitung:
Milch, Ei, Mehl, Zucker, Salz, 5 TL Butter und Hefe zu einem Teig verarbeiten, ca 45 min gehen lassen.
In der Zeit die grob gehackten Walnüsse ohne Fett leicht rösten. Apfelschälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit ein paar Tropfen Zirtone beträufeln.
Nun bereitet man das Karamel vor. Dafür die Butter schmelzen und den Zucker hinzufügen, solange rühren bis der Zucker sich aufgelöst hat. Danach kommt die Sahne und der Sirup hinzu. Alles kurz unter rühren aufkochen lassen.
Den Sirup in eine gut gefettete Form giessen, die Walnüsse reinstreuen und ein paar Apfelstücke hineingeben, zur Seite stellen.
Den Hefeteig kurz durchwirken und dann zum Rechteck ausrollen, mit weicheroder Butterbestreichen, Zimt und braunen Zucker drüber verteilen, die restlichen Apfelstücke auf die Teigplatte geben. Nun den Teig von der langen Seite aufrollen und in ca 3-4 cm Stücke schneiden.
Die Zimtrollen in die Karamellsoße setzen und noch mal ca. 45 Minuten gehen lassen. Backzeit ca. 20-25 Minuten bei 175 Grad, bis die Rollen goldbraun sind. (evtl abdecken)
Nach dem backen auf eine Kuchen oder tortenplatte stürzen,so dass das Karamel oben ist und noch etwas zerlaufen kann.
Warm genießen.