Ev-Baklava

Diese Sünde hatte ich nur mit Walnüssen als Füllung gebacken, oben auf ein Hauch Pistazien.
Wahnsinnig lecker!
 Wäre die Kalorien nicht so extrem, würde ich mich öfter hinstellen und Baklava backen.

Zutaten: 
 
1 Paket Yufkateigblätter ca. 500g (Baklavalik Yufka)
1,5- 2 Pakete Butter
 Walnüsse gemahlen
1 Essl. Zucker (Optional, da der Sirup echt süß ist)
1 Msp. Zimt (nur wer mag, wir mögen diesen orientalischen Touch sehr gerne)

Für den Sirup
400ml Wasser
200ml Zucker
Saft einer halben Zitrone oder eine Spritzer Zitronensaftkonzentrat
Optional 1-2 Essl. Honig (sehr lecker)


Den Sirup am besten zuerst kochen,da er etwas reduzieren sollte und nur noch lauwarm über das Baklava kommt
 
Backofen auf 180-200° vorheizen,je nachdem ob man Umluft oder O/U Hitze

Zubereitung:
Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Schaum abschöpfen
Die gemahlenen Nüsse gegenfalls mit Zucker und den Zimt vermengen,

Die Yufkablätter vorsichtig auseinander falten und die Tepsiform umgedreht auf die Teigblätter legen.

Mit einem scharfen Messer drumrum schneiden.
Je nachdem wie die Blätter vorgebacken sind kann man die Form bei den Resten auch zur Hälfte auflegen und
halbe Yufkaplatten ausschneiden (Siehe Foto)So hat man später weniger Verschnitt.
Man muss dann halt 2 halbe zum Kreis in die Form geben
Es sollten 18-20 runde Yufkaplatten übrigbleiben.
Die Tepsiform mit Butter einfetten. 1 Yufklablatt einlegen und dieses wieder einbuttern.
So mind.5-6 Lagen Yufkablätter verarbeiten.
Jedes Teigblatt muss eingebuttert werden!
Sonst gehen die Blätter nicht Croissantartig 
auseinander und man
hat ein flaches recht festes Baklava.
Nun 1/3 der Walnüsse drauf verteilen.
Wie oben beschrieben wieder 5 Blätter verarbeiten. 
Das 2/3 Walnüsse auf die Blätter geben.
Wieder 5 Blätter Yufka gebuttert verarbeiten und das letzte drittel Walnüsse über den Teig geben.

Die letzten Blätter auflegen. Nun wird das Baklava eckig oder rautenförmig geschnitten.

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