Ispanaklı Peynirli Kıymalı Böreği ~~Spinat-Schafkäse-Hack-Börek~~
Leider hat die anderen Bilder irgendwie gelitten, deswegen habe ich sie auf einer bilddatei zusammen gefügt. Ich hoffe man erkennt trotzdem die einzelnen Schritte.
Wir lieben Börek in allen Variationen,
egal ob aus Yufkateig,
Quark-Öl-Teig oder Hefeteig.
Die
Füllungen sind so variabel,
dass jedes Börek anders schmeckt.
Auch hier
kann man wieder verschiedene Zutaten
toll kombinieren.
Diesmal
habe ich das Börek mit Blattspinat, Schafskäse und Hackfleisch
zubereitet.
Natürlich kann man auch viele andere Füllungen zubereiten.
Einige essen Börek gerne mit Kartoffeln
und viel Petersilie oder mit
Porree und Schafskäse.
Selbst Nüsse findet man
in div. Börekvarianten
wieder.
Die beliebtesten Sorten sind allerdings Hackfüllung, Schafskäsefüllung und Spinatfüllung,einzeln oder in Kombination.
Teig:
1 kg Mehl
1 W. fr. Hefe
3 Tl. Salz
2Essl. Öl
Knapp 500 ml Wasser
Füllung:
300g Hack
2-3 Zwıebeln
2 Knoblauchzehen
1-2 Essl. Tomatenmark je nach Geschmack
1 kl. Dose gestückelte Tomaten oder 3 fr. Tomaten
1 Tüte TK Blattspınat
1 Rolle Schafskäse (ca 200g)
Etwas glatte Petersilie
Salz und Pulbiber
Paprika rosenscharf
Später Öl (vorzugsweise Olivenöl)
um die Schnecke zu bearbeiten.
1 Ei
Sesam
Zubereitung:
Zuerst die Hefe im warmen Wasser mit einer Prise Zucker auflösen.
Das
Mehl mit dem Salz und dem Öl in eine Schüssel geben. Sobald die Hefe
aufgelöst ist, das Wasser zum Mehl geben und solange kneten bis ein
geschmeidiger weicher nicht
klebender Teig entstanden ist. Den mit Folie abdecken und gut 45 min. gehen lassen.
Füllung:
In
der Zeit bereiten wir die Füllung vor.
Zuerst den Spinat kurz in
heisses Salzwasser blanchieren,
etwas ausdrücken und gut abttopfen
lassen.
Nun das Hackfleisch in heißem Öl anbraten.
Kleingehackte
Zwiebel und Knobi hinzugeben
kurz mitschmoren.
1 Essl. Tomatenmark zur
Hackmasse, kurz mit anbraten.
Nun den Spinat hinzufügen
und
kurz mitschmoren,
anschließend die Tomaten
hinzufügen und köcheln
lassen,
bis die Flüssigkeit
bis auf ein Minimum reduziert ist.
Mit
Salz und Pfeffer nach Wunsch würzen.
Kurz abkühlen lassen
und den
Schafskäse hinheinbröseln.
Jetzt dem Hefeteig apfelgrosse Stücke abnehmen.
Diese längs oval zu einer dünnen Platte
aurollen.
Mit der Hackmasse bestreichen und von der längsseite
her zu
aufrollen.
Die Finger gut ölen und die Teigschlange komplett mit den
Händen einölen,
so kann man sie nach dem backen toll auseinander
nehmen,
die einzelnen Stränge liegen zwar dicht zusammen,
backen aber
nicht wirklich fest.
Ein Tespi (türk. Auflaufform)
mit Backpapier
auslegen und in der Mitte anfangen
eine Schlange auszulegen.
So
verfahren wir mit allen Teigstücken bis das Tepsi voll ist.
Mit Ei
bestreichen und mit Sesam bestreuen.
Im Backofen bei 200° ca.30 min.
backen
bis das Börek goldbraun ist.