Gestern hab ich ein Bauernbrot ausgesucht und wollte eigentlich dieses backen, dann hab ich mir überlegt, nimmst es nur optisch als Vorlage und probierst mit anderen Mehlsorten ein neues Brot.
Das Brot ist schön mild und aussen sehr kross.
Die Saaten geben dem Brot den richtigen Pfiff.
Könnte mir vorstellen das Saaten im Brot auch wunderbar schmecken.
Zutaten:
400g Weizenmehl 812
(oder simuliert
252g Weizenm. 1050 und 148g Weizenm. 405 mischen,
wer lieber 550er Mehl nutzt, mischt wie folgt
Weizenm. 1050 - 210g und Weizenm.550 - 190g)
250g Weizenmehl 1050
350g Weizenmehl 550
1 Msp. Ascorbinsäure (Vitamin C Pulver)
1 Essl. neutrales Öl
600g Wasser
21g Hefe
25g Zuckerrübensirup
Zubereitung:
Die Hefe mit dem Zuckersirup im lauwarmen Wasser auslösen und 5 min. anspringen lassen.
In der Zeit die trockenen Zutaten abwiegen und vermengen.
Das Hefewasser zum Mehl geben und ca 10 min.
zu einen weichen Teig kneten.
Den Teig jetzt zu einer Kugel formen
und in eine wenig geölte Schüssel geben,
dabei den Teigballen einmal drehen,
so dass er komplett mit Öl benetzt ist.
Nun bekommt der Teig 60 min. Teigruhe.
Anschliessend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und entgasen,
den Teig in zwei gleichgroße Stücke teilen.
Erneut zu Kugeln formen und abgedeckt 10 min. enspannen lassen,
dann lässt sich der Teig besser weiterverarbeiten.
Nun zu einem Brot formen und auf ein Backblech legen.
Mit Wasser besprühen und mit Saaten nach Wunsch bestreuen, jetzt das Brot einschneiden und nochmal abdecken bis der Ofen seine Temperatur hat .
Den Ofen auf 240° vorheizen. Dann 10-12 min. bei 240° backen. Anschliessend die Temperatur auf 200° runter regeln und weitere 40 min. backen.