Ich hatte noch gut 1 kg Äpfel hier liegen, die unbedingt weg mussten. Da wir Apfelkuchen mit viel Zimt lieben, bot sich ein Streuselkuchen regelrecht an. Ich muss sagen, dieses Rezept ist eina der besten Streuselkuchenrezepte überhaupt, das Obst lässt sich natürlich auch wahlweise austauschen. | |
Er war am Folgetag nochmal so gut und selbst am dritten Tag schmeckte er super, war toll durchgezogen und überhaupt nicht trocken, im Gegenteil! | |
Streuselteig:
300 g Weizenmehl
100 g gehackte Mandeln
130 g Zucker
1 Pck. Vanille-Zucker
200 g weiche Margarine
Belag:
2 EL Zitronensaft
gut 1 kg Äpfel
Rührteig:
1 Pck.Vanille-Zucker
5 Eier
400 g Weizenmehl
1 Pr. Salz
300 g weiche Margarine
1P. Backpulver
4 EL Milch
180 g Zucker
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack
Zum Bestreuen:
3-4 EL Zucker
1-2 geh. TL gemahlener Zimt
Zubereitung Streusel:
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben,
mit einem Mixer zu Streuseln verarbeiten. Kurz kühl stellen.
Normales Backblech mit Backpapierauslegen, Ränder einfetten.
Backofen nun auf 190° O/U Hitze vorheizen
Zubereitung Teig und Äpfel
Äpfel schälen, vierteln und in Spalten schneiden, mit etwas Zitrone beträufeln damit der Apfel nicht braun wird. Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer lange geschmeidig rühren. Jetzt nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis sich die Masse schön gebunden hat. Jedes Ei einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver und Puddingpulver mischen und in 2-3 Portionen abwechselnd mit der Milch nur kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Fettpfanne geben und glatt streichen, die Apfelspalten auf dem Teig verteilen. Zucker und Zimt mischen und großzügig über die Apfelspalten streuen. Streusel darauf verteilen und ca 35 min. mittlere Schiene backen. |