Schneckenbörek
Börekzeit!
Die Füllungen sind wie immer variabel. Ich nehme am liebsten Spinat und Hack. Natürlich kann man nur Hackfüllung, Schafskäsefüllung und Spinatfüllung benutzen
Teig:
1 kg Mehl
1 W. fr. Hefe
3 Tl. Salz
2Essl. Öl
Knapp 500 ml Wasser
Füllung:
300g Hack
2-3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1-2 Essl. Tomatenmark je nach Geschmack
1 kl. Dose gestückelte Tomaten
oder 3 fr. Tomaten
1 Tüte TK Blattspinat
1 Rolle Schafskäse (ca 200g)
Etwas glatte Petersilie
Salz und Pulbiber Paprika rosenscharf
1 Ei
Sesam
1 Tüte TK Blattspinat
1 Rolle Schafskäse (ca 200g)
Etwas glatte Petersilie
Salz und Pulbiber Paprika rosenscharf
1 Ei
Sesam
Zubereitung:
Zuerst die Hefe im warmen Wasser mit einer Prise Zucker auflösen.
Das Mehl mit dem Salz und dem Öl in eine Schüssel geben. Sobald die Hefe aufgelöst ist, das Wasser zum Mehl geben und solange kneten bis ein geschmeidiger weicher nicht klebender Teig entstanden ist. Den mit Folie abdecken und gut 45 min. gehen lassen.
Füllung:
Den Spinat kurz in heisses Salzwasser blanchieren, etwas ausdrücken und gut abttopfen lassen.
Das Hackfleisch in heißem Öl anbraten.
Kleingehackte Zwiebel und Knobi hinzugeben kurz mitschmoren.
1 Essl. Tomatenmark zur Hackmasse kurz anbraten.
Nun den Spinat hinzufügen und kurz mitschmoren,
anschließend die Tomaten hinzufügen und köcheln lassen.
Bis die Flüssigkeit bis auf ein Minimum reduziert ist.
Mit Salz und Pfeffer nach Wunsch würzen.
Kurz abkühlen lassen und den Schafskäse hinheinbröseln.
Jetzt dem Hefeteig Apfelgrosse Stücke abnehmen. Diese längs oval zu einer dünnen Platte aurollen. Mit der Hackmasse bestreichen und von der längsseite her zu aufrollen. Die Finger gut ölen und die Teigschlange komplett mit den
Händen einölen, dann zu einer Schnecke formen.
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Mit Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen.
Im Backofen bei 180° ca.20-25 min. backen bis das Börek goldbraun ist.