Schokobrötchen
Mmmh was duftet hier so gut? So kam Sohnemann ins Haus.
Ich wollte eigentlich meine Milchbrötchen mit Quark backen, musste aber auch Restschokolade loswerden. Auf Kuchen hatten wir irgendwie alle keine Lust, was bittet sich da besser an, wie süsse Brötchen, die man auch mal schnell so essen kann.
Bei diesen Brötchen habe ich einen Vorteig erstellt, so braucht man weniger Hefe und das Gebäck schmeckt nicht so hefelastig
diese Brötchen brauchen in der Herstellung zwar wesentlich länger wie andere Brötchen, aber der Zeitaufwand lohnt sich allemal!
Zutaten für Vorteig:
200 g Weizenmehl 550
150 g Milch
20 g Frischhefe
Diese 3 Zutaten gut miteinander vermengen so das ein glatter Teig entsteht und 1- 1,5 Stunden gehen lassen.
Zutaten für den Hauptteig:
Vorteig
350 g Weizenmehl 550
100 g sehr weiche Butter
80 g Zucker
120 g Quark (20 % Fett i.Tr.)
5 g Salz
2 Eigelb
Schokoladenreste
Zum Einstreichen
1 Eigelb, 30ml Milch 1 Prise Zucker
Zubereitung:
Aus allen Zutaten einen weichen geschmeidigen Teig kneten und mind. 1 Stunde Minuten gehen lassen.
Ich wollte eigentlich meine Milchbrötchen mit Quark backen, musste aber auch Restschokolade loswerden. Auf Kuchen hatten wir irgendwie alle keine Lust, was bittet sich da besser an, wie süsse Brötchen, die man auch mal schnell so essen kann.
Bei diesen Brötchen habe ich einen Vorteig erstellt, so braucht man weniger Hefe und das Gebäck schmeckt nicht so hefelastig
diese Brötchen brauchen in der Herstellung zwar wesentlich länger wie andere Brötchen, aber der Zeitaufwand lohnt sich allemal!
Zutaten für Vorteig:
200 g Weizenmehl 550
150 g Milch
20 g Frischhefe
Diese 3 Zutaten gut miteinander vermengen so das ein glatter Teig entsteht und 1- 1,5 Stunden gehen lassen.
Zutaten für den Hauptteig:
Vorteig
350 g Weizenmehl 550
100 g sehr weiche Butter
80 g Zucker
120 g Quark (20 % Fett i.Tr.)
5 g Salz
2 Eigelb
Schokoladenreste
Zum Einstreichen
1 Eigelb, 30ml Milch 1 Prise Zucker
Zubereitung:
Aus allen Zutaten einen weichen geschmeidigen Teig kneten und mind. 1 Stunde Minuten gehen lassen.
Danach 10-12 Stücke von ca. 90-110 g abwiegen und mit dem Nudelholz leicht ovaL ausrollen,
drauf achten dass man nicht zu dünn ausrollt.
Oben und unten jeweils etwas Schokolade legen und oben sowie unten zur Mitte klappen.
Auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech nochmals 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Das
Auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech nochmals 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Das
Eigelb mit dem Zucker und der Milch gut verquirlen.
Die Schokobrötchen nun mit dem Ei-Milchgemisch einpinseln und bei 180° 25 – 30 Minuten schön goldbraun backen