Am Wochenende wollte ich zu unseren ultimativen Sonntagsbrötchen, denBürlis, noch ein kräftiges Brötchen.
In meinem Backbuch Brot von Dr. Oetker wurde ich fündig. Schusterjungen sollten es dann werden.
Diese Brötchen sind lecker, ich hatte hatte dem Brötchenteig am Vorabend fertig gemacht und in den Kühlschrank gestellt, so konnte ich Sonntag gleich losbacken.
Diese Brötchen sind lecker, ich hatte hatte dem Brötchenteig am Vorabend fertig gemacht und in den Kühlschrank gestellt, so konnte ich Sonntag gleich losbacken.
Hab allerdings im Eifer des Gefechts die normale Menge Hefe genommen, was man bei Übernachtgare ja nicht machen soll :D.
Das nächste mal werde ich den Teig frisch ansetzen, so wie es im Buch beschrieben ist, dann hab ich den direkten Vergleich.
Meine Zutaten:
700g Roggenmehl
350g Weizenmehl
1 Würfel Hefe (im Rezept 2 Tüten Trockenhefe)
3 geh.Tl. Salz
750ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Zuerst alle trockenen Zutaten in eine Schüssel sieben und vorgfältig miteinander vermischen.
Das nächste mal werde ich den Teig frisch ansetzen, so wie es im Buch beschrieben ist, dann hab ich den direkten Vergleich.
Meine Zutaten:
700g Roggenmehl
350g Weizenmehl
1 Würfel Hefe (im Rezept 2 Tüten Trockenhefe)
3 geh.Tl. Salz
750ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Zuerst alle trockenen Zutaten in eine Schüssel sieben und vorgfältig miteinander vermischen.
Anschliessend das warme Wasser hinzugeben und alles mit einer Küchenmaschine oder Handrührer (Knethacken) erst auf kleinster Stufe dann etwas schneller ca.5-6 min zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig solange gehen lassen bis er sich verdoppelt hat. Den Teig anschliessend auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben
und mit bemehlten Händen
(Roggen klebt) nochmal durchkneten.
Nun ca. 80-90g schwere Rohlinge abnehmen und rund schleifen. Mit dem Schluss nach oben auf das mit Backpapier ausgelegtem Backblech geben.
Abdedeckt nochmals so lange gehen lassen bis die sie Teiglinge verdoppelt haben.
Nun mit Wasser einstreichen oder besprühen und mit Weizenmehl bestäuben.
Jetzt bei 225° für ca 23-25 min. backen.
Anfangs Schwaden nicht vergessen
QuelleDr. Oetker Backbuch
:::UPDATE
Die Brötchen sind naürlich nicht zu vergleichen mit normalen Weizenbrötchen, sie sind in sich kompakter und fester. Ich hatte den Rest gebackene Brötchen eingefroren und hinterher aufgebacken. Das empfehle ich NICHT!
Dadurch wurden sie noch fester.
Hier wirklich nur frisch backen, wer nicht soviele Brötchen braucht, sollte gleich die Zutaten halbieren.