Sonnenblumen-Sesam-Brot
Heute hab ich mir ein neues Backbuch gegönnt und gleich ein schnelles einfaches Rezept heraus gesucht.Allerdings hab ich einige Zutaten gleich nach unserem Geschmack abgeändert.
Das Brot schmeckt durch die vorher gerösteten Sesamkörner wunderbar kräftig.
Zutaten:
20g Sesamkörner
40g Sonnenblumenkörner
400g Weizenmehl T550
100g Roggenmehl T997
1/2 Würfel Hefe
1/2 Würfel Hefe
1Tl. Salz
1Tl. Zucker
4 Essl. Öl
250ml Wasser
1Tl. Zucker
4 Essl. Öl
250ml Wasser
(würde das nächste Mal 10-15 ml Wasser mehr nehmen bei Weizenmehl T550)
Ausserdem Sesam und Sonnenblumen zum bestreuen
Zubereitung:
Zuerst den Sesam in einer beschichteten Pfanne ohne Öl leicht anrösten.
Ausserdem Sesam und Sonnenblumen zum bestreuen
Zubereitung:
Zuerst den Sesam in einer beschichteten Pfanne ohne Öl leicht anrösten.
Abkühlen lassen und in eine Rührschüssel geben.
Nun mit Sonnenblumenkernen, dem Mehl,Salz und Zucker mischen.
Das Öl mit dem warmen Wasser mischen und darin die Hefe auslösen.
Das Öl mit dem warmen Wasser mischen und darin die Hefe auslösen.
Mit einem Schwung alles ins Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Abdeckt 30-45 min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Nach Ende der Gehzeit nochmal kurz durchwirken und zu einem Brotlaib formen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
und erneut abgedeckt 30min. gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.
Das Brot gut befeuchten und mit Sesam und Sonnenblumenkerne bestreuen, nach Wunsch einschneiden.
Jetzt im vorgeheizten Backofen ca 45 min.
2 Schiene von unten backen.
Die ersten 10 min. mit Schwaden.