Weizen-Dinkelmischbrot mit Sesam

Körner, Körner..ich liebe diese Körner :D

Ne ohne Witz, 
ich mag Saaten in allen Variationen!
Da bot es sich an,
 ein Weißbrot mit Sesam im Teig und ausserhalb zu backen. 
Dass dieses Brot dann doch noch so riesig wird, 
hätte ich nie erwartet, 
denn nach der ersten knappen Stunde "gehen"
 staunte ich ernüchternd in meine Teigschüssel. 
Einmal durchgeknetet und erneute 60 min. "ruhen" lassen, 
danach war die Schüssel voll mit Teig :D
Aber mehr dazu in der Zubereitung.

Ach bevor ich es vergesse, 
ich hatte hier meine ausziebare Backform genutzt 
und auf 34cm gestellt. 
Das Brot war nach dem abbacken so groß dass ich es nur mit Mühe und not schneiden konnte. 
Es empfielt sich hier eine variable Backform
 auf 36 oder sogar 38 cm zu stellen
 oder 2 kleinere  zu nutzen. 
Ansonsten würde ich die Zutaten wirklich halbieren.

Zutaten:

240g lauwarmes Wasser
21g Hefe
360g lauwarme Milch
20ml Honig
15g Zucker
55g  zerlassene Butter
580g Weizenmehl 550 oder Dinkel 630
400g Dinkelvollkorn
30g Sesam geröstet
22g Salz

Zusätzlich Sesam zum bestreuen
andere Saaten oder Flocken gehen natürlich auch!

Zubereitung:

Die Hefe  im Wasser zusammen mit  Milch, Honig, 
Zucker, Butter auflösen.  
Weizenmehl in die Knetschüssel wiegen 
und erstmal das Wasser-Hefegemisch zufügen,
 grob mit der Küchenmaschine durcharbeiten,
 danach das Dinkelmehl, Sesam und Salz zufügen.
 Mit der Maschine 10 Minuten  
zu einem glatten Teig durchkneten, 
der sich von der Schüsselwandand löst. 
 Evtl. etwas Dinkelvollkorn mit einem Kaffeelöffel zugeben 
wenn der Teig zu feucht ist, 
oder ein wenig Wasser, 
wenn der Teig zu trocken ist.  
Mit etwas Öl eine Schüssel einreiben 
und den zur Kugel geformten Teig dort reinlegen, 
einmal drehen damit der komplette Teigballen benetzt ist. 
  45 Minuten gehen lassen.
 Der Teig hat sich noch nicht verdoppelt, 
kurz die  Luft rausdrücken , 
wieder zu einer Teigkugel formen 
und zurück in die Schüssel legen.
 Weitere 45 bis 60 Minuten Teigruhe , 
bis das Doppelte an Volumen erreicht ist.  

Auf eine leicht  geölte Arbeitsfläche geben 
und nun entweder  in zwei gleiche Teile teilen,
oder mit dem großen Batzen weiter arbeiten.T
eig kurz durchwirklen
 und erneut 20 min. ruhen lassen, 
dann lässt er sich besser weiter verarbeiten..  
Teigballen  zu einen Rechteck ausrollen,
 Seiten bis zur länge der Backform wieder zurück klappen. 
Mit den Nudelholz nun über die Längsseite um die Nähte fest zu drücken und den Teig flacher auszurollen. 
 Fest aufrollen und  Naht andrücken. 
mit der Naht nach unten in die Backform legen.
   
Mit Wasser besprühen Sprühwasser und Sesam bestreuen.
 Weitere 60 Minuten, 
bis das Doppelte an Volumen erreicht ist, 
gehen lassen.
  
Den Backofen auf 210 ° mit Backblech (2. Schiene von unten) vorheizen.  
Brotbackform auf Backblech geben und 10 min. backen. Temperatur nun den Ofen  auf 180 ° runter regulieren
 und weitere  35-40 Minuten backen 
(ich hatte ein großes Brot ca 37-38 min )
Bei zwei kleinen Broten würde ich nur 30-35 min. backen.

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