Weizen-Dinkelmischbrot mit Sesam
Körner, Körner..ich liebe diese Körner :D
Ne ohne Witz,
ich mag
Saaten in allen Variationen!
Da bot es sich an,
ein Weißbrot mit
Sesam im Teig und ausserhalb zu backen.
Dass dieses Brot dann doch noch
so riesig wird,
hätte ich nie erwartet,
denn nach der ersten knappen
Stunde "gehen"
staunte ich ernüchternd in meine Teigschüssel.
Einmal
durchgeknetet und erneute 60 min. "ruhen" lassen,
danach war die
Schüssel voll mit Teig :D
Aber mehr dazu in der Zubereitung.
Ach
bevor ich es vergesse,
ich hatte hier meine ausziebare Backform genutzt
und auf 34cm gestellt.
Das Brot war nach dem abbacken so groß
dass ich es nur mit Mühe und not schneiden konnte.
Es empfielt sich
hier eine variable Backform
auf 36 oder sogar 38 cm zu stellen
oder 2
kleinere zu nutzen.
Ansonsten würde ich die Zutaten wirklich halbieren.
Zutaten:
240g lauwarmes Wasser
21g Hefe
360g lauwarme Milch
20ml Honig
15g Zucker
55g zerlassene Butter
580g Weizenmehl 550 oder Dinkel 630
400g Dinkelvollkorn
30g Sesam geröstet
22g Salz
Zusätzlich Sesam zum bestreuen
andere Saaten oder Flocken gehen natürlich auch!
Zubereitung:
Die Hefe im Wasser zusammen mit Milch, Honig,
Zucker, Butter auflösen.
Weizenmehl
in die Knetschüssel wiegen
und erstmal das Wasser-Hefegemisch zufügen,
grob mit der Küchenmaschine durcharbeiten,
danach das Dinkelmehl, Sesam und Salz zufügen.
Mit der Maschine 10 Minuten
zu einem glatten Teig durchkneten,
der sich von der Schüsselwandand löst.
Evtl.
etwas Dinkelvollkorn mit einem Kaffeelöffel zugeben
wenn der Teig zu
feucht ist,
oder ein wenig Wasser,
wenn der Teig zu trocken ist.
Mit
etwas Öl eine Schüssel einreiben
und den zur Kugel geformten Teig dort
reinlegen,
einmal drehen damit der komplette Teigballen benetzt ist.
45 Minuten gehen lassen.
Der Teig hat sich noch nicht verdoppelt,
kurz die Luft rausdrücken ,
wieder zu einer Teigkugel formen
und zurück in die Schüssel legen.
Weitere 45 bis 60 Minuten Teigruhe ,
bis das Doppelte an Volumen erreicht ist.
Auf
eine leicht geölte Arbeitsfläche geben
und nun entweder in
zwei gleiche Teile teilen,
oder mit dem großen Batzen weiter arbeiten.T
eig kurz durchwirklen
und erneut 20 min. ruhen lassen,
dann lässt er sich besser weiter verarbeiten..
Teigballen
zu einen Rechteck ausrollen,
Seiten bis zur länge der Backform wieder
zurück klappen.
Mit den Nudelholz nun über die Längsseite um die Nähte
fest zu drücken und den Teig flacher auszurollen.
Fest aufrollen und Naht andrücken.
mit der Naht nach unten in die Backform legen.
Mit Wasser besprühen Sprühwasser und Sesam bestreuen.
Weitere 60 Minuten,
bis das Doppelte an Volumen erreicht ist,
gehen lassen.
Den Backofen auf 210 ° mit Backblech (2. Schiene von unten) vorheizen.
Brotbackform auf Backblech geben und 10 min. backen. Temperatur nun den Ofen auf 180 ° runter regulieren
und weitere 35-40 Minuten backen
(ich hatte ein großes Brot ca 37-38 min )
Bei zwei kleinen Broten würde ich nur 30-35 min. backen.