Leckere
feine Ausstechplätzchen, die es seit 4 Jahren fest in unserem
Backprogramm geschafft haben.
Diese Plätzchen hatten wir damals in der
Grundschule zusammen mit den Kindern in der Adventszeit gebacken.
Hier
können die Kleinen toll helfen
und das Verzieren macht ihnen Spass.
Der Phantasie sind natürlich keine Grenzen gesetzt,
ganz nach Pipis
Manier
Zutaten:
250g Mehl
1 Ei
65g Zucker
125g Butter
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
Zusätzlich
1 Ei zum bestreichen
Zubereitung
Zuerst
das Mehl auf eine Backunterlage sieben. Eine Mulde in die Mitte des
Mehlberges formen und das Ei hineingeben. Auf dem Mehlrand die Butter in
Flöckchen verteilen. Die restlichen Zutaten hinzustreuen. Nun alle
Zutaten mit der Hand gut verkneten. Anschliessend ca 30 min. kalt
stellen.
Danach wird der Teig ausgerollt und mit Ausstechförmchen Plätzchen ausgestochen.
Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
Nun noch das Ei verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen.
Wer mag kann jetzt die Plätzchen mit Zucker oder Schokostreusel verzieren.
Die Plätzchen werden bei ca 170° ca 10 min. gebacken, sie sollten goldgelb aus dem Ofen kommen