Ich liebe diese Plätzchen, sie sind so schön mürbe und krümmelig!
Ausserdem nicht so süß wie andere Plätzchensorten.
Sie
sind recht schnell zubereitet und werden bei uns nie alt nach dem
backen.
Egal ob zum Kaffee oder einfach so zwischendurch.
Himmlisch!
Zutaten:
300g Mehl
200g Butter
80g Zucker
100g gemahlene Haselnuss
1 Päckchen Vanillezucker
1 Eigelb ( TIP !! Eiweiß für Makronen aufbewahren)
1 Prise Salz
4-5 Tropfen Bittermandelaroma
Ausserdem zum befüllen
Marmelade nach Wahl
z.B. Aprikose, Erdbeere, Himbeere oder Waldfrucht
Zubereitung
Ist identisch mit den Engelsaugen, deswegen kopiere ich die Zubereitung einfach mal hierher ;)
Alle oben genannten Zutaten ausser der Marmelade zu einen glatten Teig verkneten. Anschliessend den Teig 1 Stunde kühl stellen.
Wenn
der Teig gut durchgekühlt ist, ein Backblech mit Backpapier auslegen
und aus dem Teig ca 20g schwere Kugeln formen. Anfangs ist es durch die
Festigkeit schwer Teig abzunehmen aber nach kurzer Zeit ind der Hand
wird der Teig wieder weicher. Mit einem Kochlöffelstiel werden nun
kleine Mulden in den Teig gedrückt. Diese dann mit Marmelade nach Wunsch
befüllen.
Vorsicht! Nicht zuviel drüber schmieren, sonst verbrennt es.
Die Engelsaugen im vorgeheizten Backofen bei ca 180° ca 12-15 min. goldgelb backen