Butterplätzchen schmecken zum Glück nicht nur zur Weihnachtszeit :D.
Diese hier haben es mir besonders angetan, da sie durch die Orange eine ganz feine frische Note bekommen. Man muss sie einfach probieren!
Diese hier haben es mir besonders angetan, da sie durch die Orange eine ganz feine frische Note bekommen. Man muss sie einfach probieren!
Zutaten:
400g Mehl
60 Puderzucker
50g Zucker
2 Btl. Vanillezucker
250g Butter
1Essl. Rum
oder
1 Essl. Milch
oder
1 Essl. Milch
1 Eigelb
1 Pr. Salz
1Pr. Zimt
Schale einer abgeriebenen Orange
Ausserdem
1 Eigelb
1Tl. schwarzer Kaffee
optional gehackte Mandeln, Hagelzucker, Pistanzien
Zubereitung:
Mehl,Puderzucker,Zucker,Vanillezucker miteinander vermengen. Die weiche Butter, Rum,das Eigelb sowie Salz und Zimt zufügen und alles gut verkneten.
Teig ca. 45-60 min. kalt stellen.
Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig ausrollen.
Mit den Ausstechern gewünschte Formen ausstechen.
Eigelb mit dem Kaffee vermengen.
Die ausgestochenen Plätzchen damit bestreichen.
Wer mag ,kann die Plätzchen mit Mandeln, Pistazien, Hagelzucker, Schoko oder bunte Streusel bestreuen.
Hier hat man freie Wahl!
Im vorgeheizten Backofen bei ca 180° 12-13 min. backen bis sie goldgelb sind