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Cranberry-Erdnuss-Cookies mit weißer Schokolade



Es gibt in einem Discounter Cranberry-Cookies, die wir unheimlich gerne essen. 
Das musste doch zu schaffen sein, 
dass ich die Plätzchen zumindest annähernd hinbekomme, 
und zwar so dass sie nicht während des backens 
komplett flach zerlaufen. 
Denke habe meine Mission gut erfüllt, 
denn die Cookies waren ratzfatz weg geputzt.

Sie sind schnell zubereitet und nicht schwer selbst herzustellen. Das wichtigste ist beim Cookies backen, die genaue Zeit zu beobachten. 1-2 min. längere Backzeit und schon sind die Cookies zu trocken.Das sollte nicht sein, denn wir wollen ja innen weiche Cookies!


Zutaten:
170g weiche zimmerwarme Butter
100g brauner Zucker 
50g Zucker
1 Ei
1-2Tl. flüssiges Vnillearoma 
1 Btl. Vanillezucker
250g Weizenmehl 405
2 gehäufte Teel. Speisestärke
1 gehäuften Teel. Backpulver
1/4 Tl Salz
100-120 tg weiche Backschokolade 
100g getrocknete Cranberries 

Zubereitung:
Zuerst wird die weiche zimmerwarme Butter sehr gut schaumig geschlagen. Dann beide Zuckersorten dazugeben und solange rühren bis der Zucker sich fast vollständig aufgelöst hat und die Butter eine Caramelfarbe angenommen hat.
Nun das Ei und die Vanille dazugeben, wieder alles gut miteinander vermengen.
In einer weiteren Schüssel das Mehl, Stärke, Salz und Backpulver miteinander vermengen. Bei niedrigster Geschwindigkeit die trockenen Zutaten Esslöffelweise zum Butter-Zuckergemisch geben. Der Teig wird nun fest und zäh sein, trotzdem keine weitere Flüssigkeit zum Teig!
Zum Schluss diec weiße Schokolade und die Cranberries unter dem Teig mischen.
Den Teig nun für mind. 1,5 Std. in den Kühlschrank stellen, 
15 min. vor dem Backen aus  nehmen, damit der Teig sich abklimatisieren kann.

Backofen dann auf 180° vorheizen
Der Teig ist durch die Kühlung reicht bröckelig, aber sobald man Esslöffelgroße Stücke absticht und diese in der Hand formt wird der Teig wieder weicher.
Mit einem Esslöffel Teigportionen abnehmen und diese zu Kugeln formen. 
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, achte drauf das genügend Abstand zwischen den Cookies ist, denn sie laufen etwas breit. Ich hatte auf meinem großen Backblech 12 Cookies. 
Es empfiehlt sich auf jedenfall mit 2 Blechen zu arbeiten, denn die Teigbällchen sollten nicht auf ein heisses Blech gesetzt werden (zerlaufen sehr schnell)




Diese werden dann bei 180° 8-10 min. gebacken. Anschliessend noch ein 4-5 min. auf dem heissen Blech lassen.

Nun zum entgültigen auskühlen auf ein Gitter geben

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