Donauwelle

Die Klassische Donauwelle ist einfach unschlagbar! Sie sollte auf keinem Kaffee/Geburtstagstisch fehlen. Ich habe sie mit einer Vanillebuttercreme zubereitet, sonst nehme ich auch schonmal Sahnepudding für die Buttercreme. Da der Kuchen recht mächtig und kalorienreich ist, kommt er nicht mal zwischendurch auf unseren Kuchentisch.
3
Eier
175
gr.
Zucker
175
ml
Öl
175
ml
Milch
350
gr.
Mehl
3
TL
Backpulver
1
EL
Kakaopulver
1
EL
Milch
1
glas
Sauerkirschen
1
Päckchen
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack
400
ml
Milch
2
EL
Zucker
250
gr.
Butter
200
gr.
Zartbitterschokolade
5
EL
Nutella
1
EL
Öl(Quelle: www.kochbar.de)

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Donauwelle -super easy

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Donauwelle -super easy
0,0
Zutaten für
Personen
ZUTATEN
REZEPTINFOS
TIPP!
Für den Teig | |
3
|
Eier |
175
gr.
|
Zucker |
175
ml
|
Öl |
175
ml
|
Milch |
350
gr.
|
Mehl |
3
TL
|
Backpulver |
1
EL
|
Kakaopulver |
1
EL
|
Milch |
1
glas
|
Sauerkirschen |
Für die Creme | |
1
Päckchen
|
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack |
400
ml
|
Milch |
2
EL
|
Zucker |
250
gr.
|
Butter |
Für die Glasur | |
200
gr.
|
Zartbitterschokolade |
5
EL
|
Nutella |
1
EL
|
Öl |
Schwierigkeitsgrad
|
leicht |
Zubereitungszeit
|
|
Preiskategorie
|
€ € € |
Angaben pro 100 g
|
|
kJ (kcal)
|
1599 (382) |
Eiweiß
|
4,1 g |
Kohlenhydrate
|
34,5 g |
Fett
|
26,2 g |
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Donauwelle -super easy
ZUBEREITUNG
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1
Zuerst die
Butter aus dem Kühlschrank nehmen und in Stücken in eine Schüssel geben,
damit sie schön weich werden kann.
Dann das Puddingpulver mit 50 ml Milch und dem Zucker glatt rühren, den
Rest der Milch aufkochen. Das angerührte Puddingpulver einrühren,
nochmals aufkochen lassen und sofort in eine Schüssel umgießen.
Frischhaltefolie direkt auf den warmen Pudding legen, sodass möglichst
keine Luftblasen zwischen Pudding und Folie entstehen. Den Pudding nun
auskühlen lassen.
2
Ein tiefes Blech
dünn einfetten. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier mit dem Zucker dick-cremig aufschlagen und langsam das Öl
zugießen.
Anschließend Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch
unter die Eiercreme rühren. Die Hälfte des Teiges auf das Blech
streichen.
Den übrigen Teig mit Kakao und Milch verrühren und vorsichtig darüber
streichen.
Die Kirschen darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 min
backen.
3
Die inzwischen
zimmerwarm gewordene Butter cremig rühren. Die Folie vom – ebenfalls
zimmerarm gewordenen- Pudding abnehmen und nun löffelweise den Pudding
unter die Butter rühren
Falls der Kuchenboden noch warm ist, die Creme evtl. so lange kalt
stellen.
Danach die Creme gleichmäßig auf den Kuchen streichen. Wieder kalt
stellen.
4
Die
Zartbitterschokolade im Wasserbad unter rühren schmelzen lassen, dann
Nutella und Öl darunter rühren, sodass ein recht flüssiger
Schokoladenguss entsteht.
Den Guss gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und mit einer Teigkarte
oder einem Messer auf der Creme glatt streichen. Am Besten im
Kühlschrank fest werden lassen.
KOMMENTARE
Donauwelle -super easy
KOMMENTARE

Schlummertopf
Ein Traum für mich ein Traum
für dich denn 5 ******** vergebe ich.Lg
Djogo
Hat super geklappt :) Waren
aber sehr ungeduldig... deshalb haben wir in etwas "zerlaufen"
gegessen... konnten es nicht abwarten, und haben es mit dem abkühlen
nicht so genau genommen :)) trotzdem super lecker! lg und ein Foto ;)
Um das Rezept "Donauwelle -super easy" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.
(mehr dazu bei www.kochbar.de)
Zutaten
für den Teig
Für den Teig | |
3
|
Eier |
175
gr.
|
Zucker |
175
ml
|
Öl |
175
ml
|
Milch |
350
gr.
|
Mehl |
3
TL
|
Backpulver |
1
EL
|
Kakaopulver |
1
EL
|
Milch |
1
glas
|
Sauerkirschen |
Für die Creme | |
1
Päckchen
|
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack |
400
ml
|
Milch |
2
EL
|
Zucker |
250
gr.
|
Butter |
Für die Glasur | |
200
gr.
|
Zartbitterschokolade |
5
EL
|
Nutella |
1
EL
|
(mehr dazu bei kochbar.de)
Für den Teig | |
3
|
Eier |
175
gr.
|
Zucker |
175
ml
|
Öl |
175
ml
|
Milch |
350
gr.
|
Mehl |
3
TL
|
Backpulver |
1
EL
|
Kakaopulver |
1
EL
|
Milch |
1
glas
|
Sauerkirschen |
Für die Creme | |
1
Päckchen
|
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack |
400
ml
|
Milch |
2
EL
|
Zucker |
250
gr.
|
Butter |
Für die Glasur | |
200
gr.
|
Zartbitterschokolade |
5
EL
|
Nutella |
1
EL
|
Öl |
(Quelle: www.kochbar.de)
3 Eier
175 g Zucker
175 ml Öl
175 ml Milch
350 g Mehl
1 Beutel Backpulver.
1 EL Kakao
1 EL Milch
1 Glas Sauerkirschen (ohne Saft)
175 g Zucker
175 ml Öl
175 ml Milch
350 g Mehl
1 Beutel Backpulver.
1 EL Kakao
1 EL Milch
1 Glas Sauerkirschen (ohne Saft)
Buttercreme:
600 ml Milch
3-4 EL Zucker
2 P. Vanillpuddingpulver 400 g Butter
Schokoladenglasur:
300 g Edelbitterschokolade (70% Kakaoanteil)
2 volle EL Nussnougatcreme (Nutella oder ähnliches)
1 El Öl zugeben.
600 ml Milch
3-4 EL Zucker
2 P. Vanillpuddingpulver 400 g Butter
Schokoladenglasur:
300 g Edelbitterschokolade (70% Kakaoanteil)
2 volle EL Nussnougatcreme (Nutella oder ähnliches)
1 El Öl zugeben.

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Donauwelle -super easy
0,0
Zutaten für
Personen
ZUTATEN
REZEPTINFOS
TIPP!
Für den Teig | |
3
|
Eier |
175
gr.
|
Zucker |
175
ml
|
Öl |
175
ml
|
Milch |
350
gr.
|
Mehl |
3
TL
|
Backpulver |
1
EL
|
Kakaopulver |
1
EL
|
Milch |
1
glas
|
Sauerkirschen |
Für die Creme | |
1
Päckchen
|
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack |
400
ml
|
Milch |
2
EL
|
Zucker |
250
gr.
|
Butter |
Für die Glasur | |
200
gr.
|
Zartbitterschokolade |
5
EL
|
Nutella |
1
EL
|
Öl |
Schwierigkeitsgrad
|
leicht |
Zubereitungszeit
|
|
Preiskategorie
|
€ € € |
Angaben pro 100 g
|
|
kJ (kcal)
|
1599 (382) |
Eiweiß
|
4,1 g |
Kohlenhydrate
|
34,5 g |
Fett
|
26,2 g |
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Donauwelle -super easy
ZUBEREITUNG
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1
Zuerst die
Butter aus dem Kühlschrank nehmen und in Stücken in eine Schüssel geben,
damit sie schön weich werden kann.
Dann das Puddingpulver mit 50 ml Milch und dem Zucker glatt rühren, den
Rest der Milch aufkochen. Das angerührte Puddingpulver einrühren,
nochmals aufkochen lassen und sofort in eine Schüssel umgießen.
Frischhaltefolie direkt auf den warmen Pudding legen, sodass möglichst
keine Luftblasen zwischen Pudding und Folie entstehen. Den Pudding nun
auskühlen lassen.
2
Ein tiefes Blech
dünn einfetten. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier mit dem Zucker dick-cremig aufschlagen und langsam das Öl
zugießen.
Anschließend Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch
unter die Eiercreme rühren. Die Hälfte des Teiges auf das Blech
streichen.
Den übrigen Teig mit Kakao und Milch verrühren und vorsichtig darüber
streichen.
Die Kirschen darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 min
backen.
3
Die inzwischen
zimmerwarm gewordene Butter cremig rühren. Die Folie vom – ebenfalls
zimmerarm gewordenen- Pudding abnehmen und nun löffelweise den Pudding
unter die Butter rühren
Falls der Kuchenboden noch warm ist, die Creme evtl. so lange kalt
stellen.
Danach die Creme gleichmäßig auf den Kuchen streichen. Wieder kalt
stellen.
4
Die
Zartbitterschokolade im Wasserbad unter rühren schmelzen lassen, dann
Nutella und Öl darunter rühren, sodass ein recht flüssiger
Schokoladenguss entsteht.
Den Guss gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und mit einer Teigkarte
oder einem Messer auf der Creme glatt streichen. Am Besten im
Kühlschrank fest werden lassen.
KOMMENTARE
Donauwelle -super easy
KOMMENTARE
Djogo
Hat super geklappt :) Waren
aber sehr ungeduldig... deshalb haben wir in etwas "zerlaufen"
gegessen... konnten es nicht abwarten, und haben es mit dem abkühlen
nicht so genau genommen :)) trotzdem super lecker! lg und ein Foto ;)
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Für den Teig | |
3
|
Eier |
175
gr.
|
Zucker |
175
ml
|
Öl |
175
ml
|
Milch |
350
gr.
|
Mehl |
3
TL
|
Backpulver |
1
EL
|
Kakaopulver |
1
EL
|
Milch |
1
glas
|
Sauerkirschen |
Für die Creme | |
1
Päckchen
|
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack |
400
ml
|
Milch |
2
EL
|
Zucker |
250
gr.
|
Butter |
Für die Glasur | |
200
gr.
|
Zartbitterschokolade |
5
EL
|
Nutella |
1
EL
|
Öl |
(Quelle: www.kochbar.de)
Für den Teig | |
3
|
Eier |
175
gr.
|
Zucker |
175
ml
|
Öl |
175
ml
|
Milch |
350
gr.
|
Mehl |
3
TL
|
Backpulver |
1
EL
|
Kakaopulver |
1
EL
|
Milch |
1
glas
|
Sauerkirschen |
Für die Creme | |
1
Päckchen
|
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack |
400
ml
|
Milch |
2
EL
|
Zucker |
250
gr.
|
Butter |
Für die Glasur | |
200
gr.
|
Zartbitterschokolade |
5
EL
|
Nutella |
1
EL
|
Öl |
(Quelle: kochbar.de)
Für den Teig | |
3
|
Eier |
175
gr.
|
Zucker |
175
ml
|
Öl |
175
ml
|
Milch |
350
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|
Mehl |
3
TL
|
Backpulver |
1
EL
|
Kakaopulver |
1
EL
|
Milch |
1
glas
|
Sauerkirschen |
Für die Creme | |
1
Päckchen
|
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack |
400
ml
|
Milch |
2
EL
|
Zucker |
250
gr.
|
Butter |
Für die Glasur | |
200
gr.
|
Zartbitterschokolade |
5
EL
|
Nutella |
1
EL
|
Öl |
(Quelle: kochbar.de)
Für den Teig | |
3
|
Eier |
175
gr.
|
Zucker |
175
ml
|
Öl |
175
ml
|
Milch |
350
gr.
|
Mehl |
3
TL
|
Backpulver |
1
EL
|
Kakaopulver |
1
EL
|
Milch |
1
glas
|
Sauerkirschen |
Für die Creme | |
1
Päckchen
|
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack |
400
ml
|
Milch |
2
EL
|
Zucker |
250
gr.
|
Butter |
Für die Glasur | |
200
gr.
|
Zartbitterschokolade |
5
EL
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Nutella |
1
EL
|
Öl |
(Quelle: kochbar.de)
Für den Teig | |
3
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Eier |
175
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Zucker |
175
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Öl |
175
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350
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Mehl |
3
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Backpulver |
1
EL
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Kakaopulver |
1
EL
|
Milch |
1
glas
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Sauerkirschen |
Für die Creme | |
1
Päckchen
|
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack |
400
ml
|
Milch |
2
EL
|
Zucker |
250
gr.
|
Butter |
Für die Glasur | |
200
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|
Zartbitterschokolade |
5
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Nutella |
1
EL
|
Öl |
(Quelle: kochbar.de)
Für den Teig | |
3
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Eier |
175
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Zucker |
175
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350
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Mehl |
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Backpulver |
1
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Kakaopulver |
1
EL
|
Milch |
1
glas
|
Sauerkirschen |
Für die Creme | |
1
Päckchen
|
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack |
400
ml
|
Milch |
2
EL
|
Zucker |
250
gr.
|
Butter |
Für die Glasur | |
200
gr.
|
Zartbitterschokolade |
5
EL
|
Nutella |
1
EL
|
Öl |
(Quelle: kochbar.de)
Für den Teig | |
3
|
Eier |
175
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|
Zucker |
175
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|
Öl |
175
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Milch |
350
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Mehl |
3
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|
Backpulver |
1
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|
Kakaopulver |
1
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|
Milch |
1
glas
|
Sauerkirschen |
Für die Creme | |
1
Päckchen
|
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack |
400
ml
|
Milch |
2
EL
|
Zucker |
250
gr.
|
Butter |
Für die Glasur | |
200
gr.
|
Zartbitterschokolade |
5
EL
|
Nutella |
1
EL
|
Öl |
(Quelle: kochbar.de)
Für den Teig | |
3
|
Eier |
175
gr.
|
Zucker |
175
ml
|
Öl |
175
ml
|
Milch |
350
gr.
|
Mehl |
3
TL
|
Backpulver |
1
EL
|
Kakaopulver |
1
EL
|
Milch |
1
glas
|
Sauerkirschen |
Für die Creme | |
1
Päckchen
|
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack |
400
ml
|
Milch |
2
EL
|
Zucker |
250
gr.
|
Butter |
Für die Glasur | |
200
gr.
|
Zartbitterschokolade |
5
EL
|
Nutella |
1
EL
|
Öl |
(Quelle: kochbar.de)
Zubereitung:
Die Butter für die Creme sollte zimmerwarm sein, deswegen zeitig aus der Kühlung nehmen,
damit sie schön weich werden kann.
Das Vanille oder Sahne-Puddingpulver mit 100 ml Milch sowie dem Zucker glatt rühren.
Das Vanille oder Sahne-Puddingpulver mit 100 ml Milch sowie dem Zucker glatt rühren.
Die restliche Milch kurz aufkochen.
Das vorher angerührte Puddingpulver in die Milch einrühren,
kurz aufkochen lassen und am besten gleich in ein anderes Gefäß umschütten.
Mit Frischhaltefolie den Pudding luftdicht abdecken, die Folie sollte direkt auf dem Pudding liegen damit sich keine Bläschen bilden.
Den Pudding NUR
bei Raumtemperatur auskühlen lassen.
Ein tiefes Backblech ca. 40x30 mit Backpapier auslegen.
Ein tiefes Backblech ca. 40x30 mit Backpapier auslegen.
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier mit dem Zucker
Die Eier mit dem Zucker
cremig rühren und schlückenweise das Öl
zugießen.
Anschließend Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit
der Milch unter das Eier-Öl-Gemisch rühren.
Knapp die Hälfte des Teiges auf das
Blech streichen. Der übrigeTeig wird mit Kakao und Milch verrührt und
vorsichtig auf den hellen Teig gestrichen. Jetzt die Kirschen darauf verteilen.Bitte nicht eindrücken, die sinken von allein noch ab.
Im
vorgeheizten Ofen ca. 30 min. backen.
Anschließend auskühlen lassen.
Die zimmerwarme Butter etwas zerkleinern und cremig rühren. Den zimmerwarmen Pudding löffelweise den Pudding unter die Butter rühren.
Anschließend auskühlen lassen.
Die zimmerwarme Butter etwas zerkleinern und cremig rühren. Den zimmerwarmen Pudding löffelweise den Pudding unter die Butter rühren.
Sollte der Kuchenboden noch warm ist,
die Creme evtl. so lange kalt stellen, bis der Boden komplett ausgekühlt ist.
Die Creme auf den Kuchen streichen.
Die Creme auf den Kuchen streichen.

Evtl. kalt stellen.
Die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen lassen, dann die Nougatceme und Öl darunter rühren, bis ein flüssiger Schokogusszum weiterverarbeiten da ist.
Die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen lassen, dann die Nougatceme und Öl darunter rühren, bis ein flüssiger Schokogusszum weiterverarbeiten da ist.
Den Guss gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen glatt streichen. Im Kühlschrank kompett fest werden lassen.
3
Eier
175
gr.
Zucker
175
ml
Öl
175
ml
Milch
350
gr.
Mehl
3
TL
Backpulver
1
EL
Kakaopulver
1
EL
Milch
1
glas
Sauerkirschen
1
Päckchen
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack
400
ml
Milch
2
EL
Zucker
250
gr.
Butter
200
gr.
Zartbitterschokolade
5
EL
Nutella
1
EL
Öl(Quelle: www.kochbar.de)