Donauwelle

 

Die Klassische Donauwelle ist einfach unschlagbar! Sie sollte auf keinem Kaffee/Geburtstagstisch fehlen. Ich habe sie mit einer Vanillebuttercreme zubereitet, sonst nehme ich auch schonmal Sahnepudding für die Buttercreme. Da der Kuchen recht mächtig und kalorienreich ist, kommt er nicht mal zwischendurch auf unseren Kuchentisch.

3
Eier
175 gr.
Zucker
175 ml
Öl
175 ml
Milch
350 gr.
Mehl
3 TL
Backpulver
1 EL
Kakaopulver
1 EL
Milch
1 glas
Sauerkirschen
Für die Creme
1 Päckchen
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack
400 ml
Milch
2 EL
Zucker
250 gr.
Butter
Für die Glasur
200 gr.
Zartbitterschokolade
5 EL
Nutella
1 EL
Öl
(Quelle: www.kochbar.de)
technical-service



Donauwelle -super easy

Rezept: Donauwelle -super easy

hier kann nichts mehr schief gehen
00:01
11
3455
25
Zutaten für
Personen

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ZUTATEN

Für den Teig
3
Eier
175 gr.
Zucker
175 ml
Öl
175 ml
Milch
350 gr.
Mehl
3 TL
Backpulver
1 EL
Kakaopulver
1 EL
Milch
1 glas
Sauerkirschen

Für die Creme
1 Päckchen
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack
400 ml
Milch
2 EL
Zucker
250 gr.
Butter

Für die Glasur
200 gr.
Zartbitterschokolade
5 EL
Nutella
1 EL
Öl
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1599 (382)
Eiweiß
4,1 g
Kohlenhydrate
34,5 g
Fett
26,2 g
TIPP!

ZUBEREITUNG
Donauwelle -super easy

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1
Zuerst die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und in Stücken in eine Schüssel geben, damit sie schön weich werden kann. Dann das Puddingpulver mit 50 ml Milch und dem Zucker glatt rühren, den Rest der Milch aufkochen. Das angerührte Puddingpulver einrühren, nochmals aufkochen lassen und sofort in eine Schüssel umgießen. Frischhaltefolie direkt auf den warmen Pudding legen, sodass möglichst keine Luftblasen zwischen Pudding und Folie entstehen. Den Pudding nun auskühlen lassen.
2
Ein tiefes Blech dünn einfetten. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier mit dem Zucker dick-cremig aufschlagen und langsam das Öl zugießen. Anschließend Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Eiercreme rühren. Die Hälfte des Teiges auf das Blech streichen. Den übrigen Teig mit Kakao und Milch verrühren und vorsichtig darüber streichen. Die Kirschen darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 min backen.
3
Die inzwischen zimmerwarm gewordene Butter cremig rühren. Die Folie vom – ebenfalls zimmerarm gewordenen- Pudding abnehmen und nun löffelweise den Pudding unter die Butter rühren Falls der Kuchenboden noch warm ist, die Creme evtl. so lange kalt stellen. Danach die Creme gleichmäßig auf den Kuchen streichen. Wieder kalt stellen.
4
Die Zartbitterschokolade im Wasserbad unter rühren schmelzen lassen, dann Nutella und Öl darunter rühren, sodass ein recht flüssiger Schokoladenguss entsteht. Den Guss gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und mit einer Teigkarte oder einem Messer auf der Creme glatt streichen. Am Besten im Kühlschrank fest werden lassen.

KOMMENTARE
Donauwelle -super easy

Benutzerbild von Schlummertopf
   Schlummertopf
Ein Traum für mich ein Traum für dich denn 5 ******** vergebe ich.Lg
Benutzerbild von Andrea1607
   Andrea1607
Mmmhhh lecker!
Benutzerbild von Djogo
   Djogo
Hat super geklappt :) Waren aber sehr ungeduldig... deshalb haben wir in etwas "zerlaufen" gegessen... konnten es nicht abwarten, und haben es mit dem abkühlen nicht so genau genommen :)) trotzdem super lecker! lg und ein Foto ;)
Benutzerbild von desy1806
   desy1806
tolles rezept! 5*
Benutzerbild von Marias-Menue
   Marias-Menue
Wollte ich schon immer haben ! Nehm ich mit - für dich 5* Grüße Maria
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(mehr dazu bei www.kochbar.de)
Zutaten

 für den Teig 


Für den Teig
3
Eier
175 gr.
Zucker
175 ml
Öl
175 ml
Milch
350 gr.
Mehl
3 TL
Backpulver
1 EL
Kakaopulver
1 EL
Milch
1 glas
Sauerkirschen

Für die Creme
1 Päckchen
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack
400 ml
Milch
2 EL
Zucker
250 gr.
Butter

Für die Glasur
200 gr.
Zartbitterschokolade
5 EL
Nutella
1 EL


(mehr dazu bei kochbar.de)

Für den Teig
3
Eier
175 gr.
Zucker
175 ml
Öl
175 ml
Milch
350 gr.
Mehl
3 TL
Backpulver
1 EL
Kakaopulver
1 EL
Milch
1 glas
Sauerkirschen

Für die Creme
1 Päckchen
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack
400 ml
Milch
2 EL
Zucker
250 gr.
Butter

Für die Glasur
200 gr.
Zartbitterschokolade
5 EL
Nutella
1 EL
Öl

(Quelle: www.kochbar.de)
3 Eier
175 g Zucker
175 ml Öl
175 ml Milch
350 g Mehl
1 Beutel Backpulver.
1 EL Kakao
1 EL Milch
1 Glas Sauerkirschen (ohne Saft) 

Buttercreme:
600 ml Milch
  3-4 EL Zucker
2 P. Vanillpuddingpulver
400 g Butter
Schokoladenglasur:
300 g Edelbitterschokolade (70% Kakaoanteil)
2 volle EL Nussnougatcreme (Nutella oder ähnliches)
1 El Öl zugeben.


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Donauwelle -super easy

Rezept: Donauwelle -super easy

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Für den Teig
3
Eier
175 gr.
Zucker
175 ml
Öl
175 ml
Milch
350 gr.
Mehl
3 TL
Backpulver
1 EL
Kakaopulver
1 EL
Milch
1 glas
Sauerkirschen

Für die Creme
1 Päckchen
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack
400 ml
Milch
2 EL
Zucker
250 gr.
Butter

Für die Glasur
200 gr.
Zartbitterschokolade
5 EL
Nutella
1 EL
Öl
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Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1599 (382)
Eiweiß
4,1 g
Kohlenhydrate
34,5 g
Fett
26,2 g
TIPP!

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1
Zuerst die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und in Stücken in eine Schüssel geben, damit sie schön weich werden kann. Dann das Puddingpulver mit 50 ml Milch und dem Zucker glatt rühren, den Rest der Milch aufkochen. Das angerührte Puddingpulver einrühren, nochmals aufkochen lassen und sofort in eine Schüssel umgießen. Frischhaltefolie direkt auf den warmen Pudding legen, sodass möglichst keine Luftblasen zwischen Pudding und Folie entstehen. Den Pudding nun auskühlen lassen.
2
Ein tiefes Blech dünn einfetten. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier mit dem Zucker dick-cremig aufschlagen und langsam das Öl zugießen. Anschließend Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Eiercreme rühren. Die Hälfte des Teiges auf das Blech streichen. Den übrigen Teig mit Kakao und Milch verrühren und vorsichtig darüber streichen. Die Kirschen darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 min backen.
3
Die inzwischen zimmerwarm gewordene Butter cremig rühren. Die Folie vom – ebenfalls zimmerarm gewordenen- Pudding abnehmen und nun löffelweise den Pudding unter die Butter rühren Falls der Kuchenboden noch warm ist, die Creme evtl. so lange kalt stellen. Danach die Creme gleichmäßig auf den Kuchen streichen. Wieder kalt stellen.
4
Die Zartbitterschokolade im Wasserbad unter rühren schmelzen lassen, dann Nutella und Öl darunter rühren, sodass ein recht flüssiger Schokoladenguss entsteht. Den Guss gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und mit einer Teigkarte oder einem Messer auf der Creme glatt streichen. Am Besten im Kühlschrank fest werden lassen.

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Mmmhhh lecker!
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Hat super geklappt :) Waren aber sehr ungeduldig... deshalb haben wir in etwas "zerlaufen" gegessen... konnten es nicht abwarten, und haben es mit dem abkühlen nicht so genau genommen :)) trotzdem super lecker! lg und ein Foto ;)
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tolles rezept! 5*
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Für den Teig
3
Eier
175 gr.
Zucker
175 ml
Öl
175 ml
Milch
350 gr.
Mehl
3 TL
Backpulver
1 EL
Kakaopulver
1 EL
Milch
1 glas
Sauerkirschen

Für die Creme
1 Päckchen
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack
400 ml
Milch
2 EL
Zucker
250 gr.
Butter

Für die Glasur
200 gr.
Zartbitterschokolade
5 EL
Nutella
1 EL
Öl

(Quelle: www.kochbar.de)

Für den Teig
3
Eier
175 gr.
Zucker
175 ml
Öl
175 ml
Milch
350 gr.
Mehl
3 TL
Backpulver
1 EL
Kakaopulver
1 EL
Milch
1 glas
Sauerkirschen

Für die Creme
1 Päckchen
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack
400 ml
Milch
2 EL
Zucker
250 gr.
Butter

Für die Glasur
200 gr.
Zartbitterschokolade
5 EL
Nutella
1 EL
Öl

(Quelle: kochbar.de)


Für den Teig
3
Eier
175 gr.
Zucker
175 ml
Öl
175 ml
Milch
350 gr.
Mehl
3 TL
Backpulver
1 EL
Kakaopulver
1 EL
Milch
1 glas
Sauerkirschen

Für die Creme
1 Päckchen
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack
400 ml
Milch
2 EL
Zucker
250 gr.
Butter

Für die Glasur
200 gr.
Zartbitterschokolade
5 EL
Nutella
1 EL
Öl

(Quelle: kochbar.de)


Für den Teig
3
Eier
175 gr.
Zucker
175 ml
Öl
175 ml
Milch
350 gr.
Mehl
3 TL
Backpulver
1 EL
Kakaopulver
1 EL
Milch
1 glas
Sauerkirschen

Für die Creme
1 Päckchen
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack
400 ml
Milch
2 EL
Zucker
250 gr.
Butter

Für die Glasur
200 gr.
Zartbitterschokolade
5 EL
Nutella
1 EL
Öl

(Quelle: kochbar.de)


Für den Teig
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Eier
175 gr.
Zucker
175 ml
Öl
175 ml
Milch
350 gr.
Mehl
3 TL
Backpulver
1 EL
Kakaopulver
1 EL
Milch
1 glas
Sauerkirschen

Für die Creme
1 Päckchen
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack
400 ml
Milch
2 EL
Zucker
250 gr.
Butter

Für die Glasur
200 gr.
Zartbitterschokolade
5 EL
Nutella
1 EL
Öl

(Quelle: kochbar.de)


Für den Teig
3
Eier
175 gr.
Zucker
175 ml
Öl
175 ml
Milch
350 gr.
Mehl
3 TL
Backpulver
1 EL
Kakaopulver
1 EL
Milch
1 glas
Sauerkirschen

Für die Creme
1 Päckchen
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack
400 ml
Milch
2 EL
Zucker
250 gr.
Butter

Für die Glasur
200 gr.
Zartbitterschokolade
5 EL
Nutella
1 EL
Öl

(Quelle: kochbar.de)


Für den Teig
3
Eier
175 gr.
Zucker
175 ml
Öl
175 ml
Milch
350 gr.
Mehl
3 TL
Backpulver
1 EL
Kakaopulver
1 EL
Milch
1 glas
Sauerkirschen

Für die Creme
1 Päckchen
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack
400 ml
Milch
2 EL
Zucker
250 gr.
Butter

Für die Glasur
200 gr.
Zartbitterschokolade
5 EL
Nutella
1 EL
Öl

(Quelle: kochbar.de)


Für den Teig
3
Eier
175 gr.
Zucker
175 ml
Öl
175 ml
Milch
350 gr.
Mehl
3 TL
Backpulver
1 EL
Kakaopulver
1 EL
Milch
1 glas
Sauerkirschen

Für die Creme
1 Päckchen
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack
400 ml
Milch
2 EL
Zucker
250 gr.
Butter

Für die Glasur
200 gr.
Zartbitterschokolade
5 EL
Nutella
1 EL
Öl

(Quelle: kochbar.de)
Zubereitung:

Die Butter für die Creme sollte zimmerwarm sein, deswegen zeitig aus der Kühlung nehmen, 
damit sie schön weich werden kann.
  Das Vanille oder Sahne-Puddingpulver mit 100 ml Milch sowie dem Zucker glatt rühren.
 Die restliche Milch kurz aufkochen. 
Das vorher angerührte Puddingpulver in die Milch einrühren, kurz aufkochen lassen und am besten gleich in ein anderes Gefäß umschütten. 
Mit Frischhaltefolie den Pudding luftdicht abdecken, die Folie sollte direkt auf dem Pudding liegen damit sich keine Bläschen bilden. 
Den Pudding NUR bei Raumtemperatur auskühlen lassen.
Ein tiefes Backblech ca. 40x30   mit Backpapier auslegen. 
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier mit dem Zucker 
cremig rühren und schlückenweise das Öl zugießen. 
Anschließend Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter das Eier-Öl-Gemisch rühren. 
Knapp die Hälfte des Teiges auf das Blech streichen. Der übrigeTeig wird mit Kakao und Milch verrührt und vorsichtig auf den hellen Teig gestrichen. Jetzt die Kirschen darauf verteilen.Bitte nicht eindrücken, die sinken von allein noch ab. 
Im vorgeheizten Ofen ca. 30 min. backen.
Anschließend auskühlen lassen.

Die  zimmerwarme  Butter etwas zerkleinern und cremig rühren. Den zimmerwarmen  Pudding  löffelweise den Pudding unter die Butter rühren. 
Sollte der Kuchenboden noch warm ist, die Creme evtl. so lange kalt stellen, bis der Boden komplett ausgekühlt ist.
Die Creme  auf den Kuchen streichen. 
Evtl. kalt stellen.
Die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen lassen, dann die Nougatceme und Öl darunter rühren, bis ein  flüssiger Schokogusszum weiterverarbeiten da ist.
Den Guss gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen glatt streichen. Im Kühlschrank kompett fest werden lassen.
3
Eier
175 gr.
Zucker
175 ml
Öl
175 ml
Milch
350 gr.
Mehl
3 TL
Backpulver
1 EL
Kakaopulver
1 EL
Milch
1 glas
Sauerkirschen
Für die Creme
1 Päckchen
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack
400 ml
Milch
2 EL
Zucker
250 gr.
Butter
Für die Glasur
200 gr.
Zartbitterschokolade
5 EL
Nutella
1 EL
Öl
(Quelle: www.kochbar.de)





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