Donuts *wolkenweich*
Hin und wieder darf es hier auch mal frittiertes Gebäck sein,
ich hatte den Tag zuvor Berliner ausgebacken und ich wollte das Fett nicht 1x
genutzt einfach wegschmeissen. Kurz mit den Kindern beratschlagt und schnell war klar, es sollten Donuts her! :D
Diese Donuts sind wirklich ganz fluffig weich innen und haben einen tollen nicht allzu süßen Geschmack.
Meine Jungs waren begeistert.
Es ist ganz wichtig sich an die Zutatenmenge zu halten,
auch wenn euch der Teig etws weich vorkommt.
Das MUSS so!
Ansonsten könnte es sein, dass sie zu fest werden.
Zutaten:
600 g Mehl 550
150 g Mehl 405
1Würfel frische Hefe
330 ml lauwarme Milch
150 g Zucker
1/2 TL Salz
2 Päckchen Vanillezucker
1Würfel frische Hefe
330 ml lauwarme Milch
150 g Zucker
1/2 TL Salz
2 Päckchen Vanillezucker
oder noch besser
1 Tl Vanillearoma flüssig
2 Essl. Rum
2 Eier Größ2 M
70 g flüssige handwarme Butter
1 kg Fritierfett
2 Eier Größ2 M
70 g flüssige handwarme Butter
1 kg Fritierfett
Ausserdem Kuvertüre und Deko nach Wahl
Zubereitung:
Zuerst die Hefe in 50-60 ml lauwarme Milch mit 2 Tl Zucker
und 1 Essl. Mehl auflösen, ca. 6-8 min.
stehen lassen,
bis die Hefe aktiv ist.
(Sieht man wenn sie schäumt)
Nun das Mehl mit restlichem Zucker, Vanillezucker bzw. Vanillearoma und
dem Salz mischen,
das Hefegemisch zugeben .
Die Butter , lauwarme Milch und die Eier dazugeben und mit Knethaken zu einem weichen Teig
kneten.
Mit der Hand würde ich den Teig so nicht kneten,
da er in dem Zustand noch sehr klebt.
Abgedeckt mindestens 1 Stunde gehen und ruhen lassen.
Teig jetzt einmal durchkneten und ca daumendick ausrollen.
Teig jetzt einmal durchkneten und ca daumendick ausrollen.
Mit runden Ausstecher , Donuts ausstechen.
Ich habe einen Kaffeebecher und einen Wasserflaschendeckel genutzt ;).
So ausgestochen die Donuts auf ein bemehltes Tuch legen und wieder 45-60 min. gehen lassen.
Hier liegt es an eurer Raumtemperatur.
Donuts in 170 Grad!! (keines falls mehr) heißem Fett goldbraun fritieren, danach kurz auf ein Krepp geben und dann auf ein Kuchengitter zum auskühlen lassen.
Wer mag kann die Donuts nach dem abkühlen verzieren nach Lust und Laune.
ausschneiden und füllen geht natürlich auch.