Direkt zum Hauptbereich

Tarhana Corbasi


 Dies ist eine der wenigen Suppen wo mein Mann alles für stehen lassen würde, auch Fleisch :D

In der Türkei wird das Tarhanamehl noch tradfitionell selbst hergestellt
 und jede Familie hat so ihre "geheim" Mischung.

Ich habe das Glück das meine Schwiegermama uns immer mit Tarhanamehl versorgt, aber Gott sei Dank kann man es mittlerweile in jeden guten türk. Supermarkt kaufen.


 Fertigsuppe gibt es natürlich auch


Die Fertigsuppe habe ich auch schon probiert, einmal so wie auf der Packung beschrieben und einmal abgewandelt als hätte ich frische Tarhanasuppe gekocht.

Ihr könnt euch denken, welche besser geschmeckt hat oder? ;D
 
Zutaten mit richtigen Tarhanamehl:


4 EL getrocknete Tarhana (erhältlich in türkischen Supermärkten),

500 ml warmes Wasser

1 EL Butter

1 EL Tomatenmark

1 EL Paprikapaste

1250-1500 ml warmes Wasser (je nachdem wie dick ihr die haben wollt)

2 TL Salz



Zubereitung:




Zuerst die 4 Löffel Tarhanamehl in 500 ml lauwarmes Wasser mind. 20-30 min. einweichen,auflösen. Zwischendurch immer wieder durch rühren, bis es dickflüssig ist.

Die Butter in einem topf schmelzen und das Paprikamark sowie Tomatenmark kurz anschwitzen.  


Das dickflüssige Tarhanawasser in den Topf geben und unter rühren wirklich nur ganz kurz köcheln lassen. 
Vorsicht es setzt schnell an!!

Jetzt das restliche Wasser nach und nach zugiessen, hierm uss man schauen wie dick man die Suppe mag, wir essen sie etwas dünner. Mit Salz und Pulbiber abschmecken. Fertig!


Meine Familie mag als Einlage separat angebratenes Hackfleisch und/oder gewürftelte Sucuk angebraten. Man kann noch Käse drüber streuen.



Wer erstmal eine Tütensuppe probieren möchte, Butter im topf kurz erhitzen, tomatenmark und Paprikamark hinzufügen, alles kurz anschwitzen lassen. Das Tütenfix in 1 Liter rühren und in den Topf geben. Abschmecken fertig



Beliebte Posts aus diesem Blog

Apfelkuchen mit Pudding-Schmandcreme und Mandeln

Apfelkuchen kann man zum Glück in zig Varianten backen, somit komme ich  als eingefleischter Apfelkuchenfan  voll auf meine Kosten.  Dieser Kuchen ist schön saftig durch den  Schmand-Guss. Die Mandeln runden das ganze noch toll ab. Zutaten:   150 g Margarine 3 Eier 150 g Zucker 250 g Mehl 1 Pck. Backpulver 6-8 Äpfel ca. 1 kg (Plus etwas Zitronensaft) evtl etwas Zimt-Zucker-Gemisch (2Tl) 200 g Schmand 200 g Sahne 1 Pck. Vanillepuddingpulver oder Sahnepuddingpulver 50 g Zucker 150g gehobelte Mandeln     Zubereitung: Backofen auf 180° vorheizen Zuerst die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Ministückchen schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln damit sie nicht braun werden.   Für den Teig die ersten 5 Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem Rührteig verarbeiten. Den Teig in eine gut gefettete und unten mit Backpapier ausgelegte 28er Backform geben.   Nun komm

~Nordrhein-Westfälisches Müllersglück ~

Test bestanden! Gleich beim ersten mal ne Wucht und muss nicht geändert werden!  So mag ich es am liebsten und passiert mir bei Brotrezepten  nicht allzu oft :D. Das Brot schmeckt super, ist nicht so lasch durch den hohen Mehltyp, den ich verwendet habe. Der Teig ist nach dem ruhen und gehen wunderbar, braucht weder Öl noch Mehl zum kneten und falten, da er nicht klebt.Ich dachte nach dem rund wirken ja erst, oh das wird nichts...was ein kleines Brot bei der Mehlmenge. Warst wohl doch zu knieig mit der Hefe :D . Hab dem Brotlaib dann noch mal 30 min. Ruhe gegönnt und es wurde etwas breiter..aber nicht höher. Oops dachte ich noch, super! essen wir später Mohnfladen. Aber das Brot ging megamässig durch den Ofentrieb dank Schwaden auf, ich bin hellauf begeistert! Die Kruste ist schön knackig und hat durch den Sesam und Mohn einen tollen Geschmack. Zutaten: 510 g lauwarmes Wasser 21 g Hefe 25 g Rübenkraut 400 g Weizenmehl 550 400 g Weizenmehl 1050 100 g Roggenmehl 997 15 g

Sandras Weizenmischbrot aus dem gusseisernen Topf

Mein erstes Topfbrot ist Zuhause eingeschlagen wie eine Bombe. Aussen extrem kross,  aber nicht steinhart und innen wolkenweich und fluffig,  fast so wie frisches weiches Toastbrot. Hatte zuerst bedenken dass ich die Zutaten  falsch zusammen rechne  und das Brot entweder während des backens  aus dem Topf quillt oder ich hinterher   ein Fladenbrot im Topf habe.  Aber meine Rechnung passte genau für den 4,7l Topf. Das Brot ging im Topf während des backens nochmal super bis zum Deckel auf. Hier das Rezept Zutaten: 520g lauwarmes Wasser 1 Würfel Hefe 600g Weizenmehl Typ 550 140g dunkles Weizenmehl Typ 1050 160g Roggenmehl Typ 1150 20-22g Salz 30g Öl 30g Zuckerrübensirup 10 Backmalz (Backmalz ist immer optional, kein MUSS) Zubereitung: Zuerst die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen. Die 3 Mehlsorten miteinander vermengen. Das Salz, Öl, Zuckerrübensirup sowie das Backmalz zum Mehl geben. Das Hefewasser hinzufügen und gut 7-8 Min. zu einen homogenen Teig verkn