Wieder ein leckeres türkisches Rezept was sich gut zubereiten lässt und auch am zweiten Tag super schmeckt. Es lohnt sich also gleich mehr zuzubereiten um am zweiten Tag entspannt andere Dinge zu erledigen
Dazu passt Fladenbrot oder Reis am besten.
Dazu passt Fladenbrot oder Reis am besten.
Zutaten für ca 6 Personen
4 längliche Auberginen
500g Hack
2-3 Zwiebeln
2 Knobizehen (optional)
5 Spitzpaprika scharf und mild gemischt
5 Tomaten
1 Ei
Paniermehl
2-3 Essl. Tomatenmark
Petersilie
Salz,Pulbiber und Pfeffer
Petersilie
Salz,Pulbiber und Pfeffer
Zubereitung:
Die Auberginen gut waschen und in längs in dünne Scheiben schneiden.
In Salzwasser legen und die Bitterstoffe zu entziehen.
In der Zeit das Hack mit fein gehackten Zwiebeln, gepresster Knoblauch, 2 kleingeschnittenen entkernten Paprika, Ei,Paniermehl,Petersilie sowie Salz und Pfeffer sowie Pulbiber gut vermengen.
Anschliessend kleine Hackbällchen formen. Erstmal beiseite stellen.
Die Auberginen abgiessen und abtropfen lassen,geht am besten hochkant gestellt im Sieb.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben
darin kurz anbraten,
so daß die eine leichte Bräune annehmen.
Ich lege die fertigen Scheiben auf ein flaches Sieb damit das Öl abtropfen kann.
Wenn alle Auberginen gebraten sind,
Wenn alle Auberginen gebraten sind,
die Pfanne nur beiseite stellen,
die wird noch benötigt um die Tomatensauce zu kochen.
Jetzt die Tomaten in Scheiben schneiden,
in der Zeit kühlen die Auberginen auch etwas aus.
Nun 1 Scheibe Aubergine mit 1 Frikadelle belegen, die äusseren Seiten über das Hachbällchen legen und mit 1 Scheibe Tomate abschließen. Alles mit einem Zahnstocher fixieren und in eine Auflaufform legen.
Nun 1 Scheibe Aubergine mit 1 Frikadelle belegen, die äusseren Seiten über das Hachbällchen legen und mit 1 Scheibe Tomate abschließen. Alles mit einem Zahnstocher fixieren und in eine Auflaufform legen.
. Wenn die Frikadellen und Auberginen die Auflaufform ausgefüllt haben,die restlichen Paprika längs aufschneiden, entkernen und lose auf die Auberginen legen.
Nun wird die Tomatensauce zubereitet. Dazu das Tomatenmark in das restliche Öl der Auberginen geben und kurz anschwitzen,
mit Wasser auffüllen bis es einer Suppe ähnelt.
Die evtl. übrig gebliebenen Tomaten kleinschneiden und zur Sauce geben. Mit Petersilie, Salz und Pulbiber abschmecken.
Die Sauce bis 3/ 4 Höhe der Auberginen-Frikadellen hinzuschütten.
Bei 180° ca 30-35
Bei 180° ca 30-35
Sollten die Paprika und Tomaten zu dunkel werden locker mit Alufolie abdecken. Die Flüssigkeit sollte sich durchs verdampfen noch reduzieren können.